На своём опыте убедилась,что фитоспорин самый бесполезный для опрыскивания препарат.Ни с одной моей проблемой он не справился. Это почвенные споры и бактерии,и им лучше проливать почву при проблемах с ней. А вот молоком в этом году я успешно боролась и с фитофторой и с серой гнилью (и на подоконнике, и на даче). А уж сажистый грибок должно победить на раз. И опять же - натурпродукт.
Ukka 931, Вы правы, вредитель нашелся! Сегодня утром при хорошем дневном свете обнаружила очень микроскопических насекомых. То ли они прозрачные, то ли просто светло-коричнево-бежевые. Похожи на паутинных клещиков (сужу по фотографиям из интернета). Ползают. Есть маленькие дырочки на листиках - кушают, наверное. А черные точки, по-моему, это продукты их жизнедеятельности.... Подскажите, что это за вредитель и чем его травануть???
Клещики бывают разных цветов. Я боролась актелликом, препарат от большинства вредителей. Обработку надо провести три раза с интервалом 5 - 10 дней. Чем выше температура в помещении,где находится растюха,тем интервал короче. И можно пакет сверху надеть на цветок. Я прыскаю в ванной вечером и оставляю в пакете до утра. Результатами довольна, а то некоторые пишут, что борются с клещом по 2 года.
коала (07.09.2009)
Ukka 931, спасибо, актеллика и неорона не нашлакупила фитоверм только. буду пробовать.
коала, вообще-то актеллик не дефицит, а вот неорон можете не искать, он давным-давно снят с продажи.
Здравствуйте, вот столкнулась с проблемкой, на гибискусе клещики появились,обрызгала Фитовермом, надеюсь, что заразу эту убила.Неужели эти гады так любят эти цветочки?Читала тут на форуме, что у многих такое было...
Svetлана, любят еще как! Особенно летом и теплой осенью. Если есть желтые листочки удаляйте.