oxv, для Изумрудного варенья я использовала крыжовник с очень крупными зелеными ягодами , просто резала пополам - чистится просто ложечкой , половинки остаются целыми и всеравно красиво и вкусно....
Последнее время мне больше нравится ассорти , очень душисто получается..
Пропустить через мясорубку свежие ягоды малину , вишню , крыжовник ( пропорции можно варьировать.. ) , на 1кг. смеси всыпать 1,5кг. сахара . Перемешать , поставить на сильный огонь и помешивая довести до кипения ,выключить....
3 стакана сока красной смородины + 1 стакан сока черной смородины + 1 стакан сока малины + 1,2кг. сахара - размешать и подогреть помешивая на слабом огне до полного растворения сахара... Душисто и красиво...
Приятного аппетита !

На 2 кг ягод надо брать 2 кг сахара. Варится действительно 5 минут, но я закрывала банки герметично, жестяными крышками. Хранится хорошо в квартире, при комнатной температуре. Быстрое приготовление варенья достигается за счет наличия в этой добавке пектиновых (желирующих) веществ.

Варенье варить можно разными способами.Я варила так. Сначала варила сироп из сахара и воды,потом сиропом заливала подготовленные ягоды.Закипает,снимаешь пенку,варишь 5 минут,снимаешь с огня и даешь остыть.Потом опять на огонь,и так повторить раза 3-4. Тогда варенье получается прозрачным и ягодка от ягодки отделяется.Ягода для варенья должна быть спелая.И разная ягода требует разного количества сахара и воды для варки сиропа.А если варить долго,то будет повидло или конфитюр.Тоже вкусно,но вид не тот. А вообще у каждой хозяйки всегда есть свой рецепт варенья.