Может быть залив. А живности никакой не видно?Фотографию бы...
Может быть залив. А живности никакой не видно?Фотографию бы...
1 фото - внутренняя сторона, 2 - внешняя
У меня тоже было такое. Я задавала этот вопрос в марте. Мне ответили,то это от низкой температуры. А сейчас то откуда в такую жару? Значит,причина в другом. Но не от вредителей однозначно,потому как у моей шеффлерки такие точки появились через неделю после полного курса обработки.
насчет температуры, я наоборот переживаю что жарко т.к. стоит на восточном окне. а сейчас такая жара, что даже утреннее солнце палит ого-го!!
Я уже неоднократно писала. что эти паятнышки - веснушки, абсолютно безобидны для шеффлеры, появляются от избытка солнца или же сразу по весне, когда еще растение не привыкло к более интенсивному солнечному свету, отсюда и название такое "веснушки". Могут появлятся и зимой, когда солнце попадает на молодые листочки.
Natascha)) (15.06.2009)
у меня просто проблема с расстановкой цветов. 2 восточных окна и 1 южное)) а вот притенить надо.
спасибо, что успокоили. а то это моя любимица!
а они со временем пропадут? я веснушки имею в виду.
Последний раз редактировалось BellaDonna; 19.06.2009 в 12:33.
Natascha)), я на них внимания не обращаю, бывает такое что и пропадают ( аможет мне это просто кажется), а бывает и остаются. Страшного ничего нет, сами листья от этого не отвалятся и других изменений в худшую сторону не будет.
На моей шеффлере тоже такие пятна есть, но только на последних зонтиках, которые до этого поникАли,но только с нижней стороны листа. Я считала, что это последствия нападения тли. Я сейчас шеффлеру перевалила в чуть больший горшок(очень быстро пересыхал земляной ком, она у меня в 4 ствола, и шеффлера норовила на бок завалиться) и поставила опору для неё. Полезли новые зонтики, посмотрю, будут ли они с веснушками-моя шеффлера стоит на солнце.
Нет конечно, чего-чего а вот тли , да и вообще какой другой живности никогда ни на одной шеффлере не было. А пятнышки не на всех шеффлерах появляются, в основном на самых светлых (вариегатных) особенно на Жанин, и то избранно, та что в углу окна стоит под большой шеффлерой, пятнышек таких не имеет. Сегодня только рассматривала, а вот та, что в центре подоконника на прямых солнечных лучах - имеет "веснушки".