По моим наблюдениям, недостаток освещения сказывается на насыщенности окраски листьев цикаса, на плотности его кроны (угле развала листьев).
А здесь такая резкая аномалия, что возникает ощущение, будто листья от другого растения.
По моим наблюдениям, недостаток освещения сказывается на насыщенности окраски листьев цикаса, на плотности его кроны (угле развала листьев).
А здесь такая резкая аномалия, что возникает ощущение, будто листья от другого растения.
У моего первого цикаса листья были именно такие, хотя никаких удобрений не использовала. Листья росли такие же, будто недоразвитые. Хотя, настаивать на своем мнении не буду. Может, кто-нибудь еще выскажется.
Мой цикас в прошлом году весной новых листьев не нарастил, переживаю чтобы такое "чудо" случайно не появилось в этом году. Всю зиму в темном месте провел под искуственным освещением с ограниченным поливом.
Людмила, не переживайте! Зимой полив и должен быть сокращен. А искусственного освещения ему должно было вполне хватить!
Светлана, спасибо за участие, сейчас выставляю цикас на балкон на солнышко. Надеюсь снова на много листьев, в последний раз он у меня выпустил 9 листьев сразу, может поэтому отдыхал так долго. Тогда он зиму провел на подоконнике, света и солнца хватало вполне, а в этот раз из-за размеров только в угол комнаты и поместился. - не самое хорошее место для цикаса. А ведь хочется новых листьев, каждый день в шишечку заглядываю - пока безрезультатно.
Р.С. Кстати, замия тоже застыла, пока никаких сдвигов.
Людмила, мой цикас пока еще не спешит растить листья. А я его и не тороплю. Подождите и Вы, дайте ему время на адаптацию.
Такой аномалии полно на русскоязычных форумах, т.е. достаточно много цветоводов столкнулись с таким явлением. Объяснение, на тех же форумах, дается одно - недостаток освещения. Просто нашелся один форумчанин, который не поверил, а самолично перерыл весь интернет (ну, или почти весь).А здесь такая резкая аномалия, что возникает ощущение, будто листья от другого растения.
Когда от недостатка освещения вытягиваются обычные растения, мы к этому относимся достаточно спокойно. И почему такое недоверие вызывает цикас? Пусть оно и ископаемое, но тоже - растение.
P.S. Верить или нет - личное дело каждого, но других объяснений этому явлению нет.
Марина, уважаемая, то, что в Рунете охотно тиражируют все что угодно, даже полный бред, Вы знаете не хуже меня.
Давайте размышлять.
Для растений недостаток света = недостаток питания. Чтобы его компенсировать они начинают выворачивать листья к свету или ускоренно расти, пытаясь забраться повыше. Цветоводы называют это "тянуться". Но проще всего увеличить площадь питания, т.е. сделать листья крупнее или увеличить их количество. Есть растения, которые так и поступают.
А что же делает цикас, выгоняя практически голые палки вместо листьев, полностью лишая себя всяких перспектив?
Учитывая его японское происхождение, можно сказать – харакири, но для Природы это противоестественно.
P.S. С Вашего позволения остаюсь при своем мнении.
Добрый день. Прошу помочь в понимании того, что происходит с цикасом и что делать дальше. По весне (конец апреля-начало мая) выпустил 5 л, которые после достижения большого размера (больше основных листьев в 2 раза) стали засыхать (на фотках). Сейчас практически уже засохли. Ранее, осенью (октябрь) тоже выпустил сразу 9, которые быстро засохли. У меня он почти год. Почитав много всего так до конца и не понял, что ж ему надо-то. Прошу помочь советом опытных и знающих людей. Заранее благодарен.