Спасибо Олег Иванович, значит сегодня же и опрыскаю птерис цирконом. Еще один вопрос немножко не в эту темку, опрыскать цирконом можно и адиантум или его лучше полить? Читала, что он плохо переносит опрыскивания. Еще ни разу его не опрыскивала.
Lydmila, как поживает Ваш птерис?
А я свой чуть не загубила
поставила его в тенёчке, а он бедняжечка видно подсох, хотя другие все рядом еще влажные. Листики подсыхать стали, обильно полила, поставила на видное место, теперь с тревогой наблюдаю, утром ухудшений не наблюдалось![]()
Smina, у меня пока все нормально. листочки тоже подсыхали немножко, некоторые засохли совсем, они были маленькие и не развитые, а так стоит бодрячком, не пропадает. Кажись новые махонькие вайки намечаются.
Мой птерис все же понемножку сушит кончики вай, но зато сегодня заметила новые молодые вайки, еще не раскрывшиеся, но уже хорошо подросшие. Теперь затаив дыхание жду, когда они превратятся в полноценные вайи. Такое впечатление, что этот процес будет длительным, размер моих "улиток" и старых вай разительный.
Прошу помощи у знатоков, мой птерис потихонечку отсушивает старые листья, растут новые улиточки но очень слабо, их какбы и много (если конечно можно так сказать) но они мелкие. Может действительно горшок велик? на сухость воздуха грешить не могу так как рядом стоит персаженный адиантум и прекрасно себя чувствует...У меня такой вопрс, можно ли пересадить птерис в таком состоянии еще раз в более мелкий горшок, вопрос задаю потому что знаю, что папоротники плохо относятся к пересадкам, вот и думаю что делать... полить цирконом и подождать пока нарастит постепенно корни или же пересадить его... какой вариант более приемлемый? Видно жить будет, растет ведь потихонечку...хочется помочь ему и не загубить оказывая эту помощь.
И еще один вопрос, можно ли два небольших папоротника одного вида сажать в один горшок, или не стоит этого делать? Случайно купила по дешевке 2 подросточка(продавали оптом), вот теперь и думаю как их сажать, есть желание посадить в один горшок...но это только мое желание, последую умному совету. Это кажись тоже птерис, только вид другой, очень красивый. Обязательно выложу фотографии, когда вернут фотоаппарат.
Последний раз редактировалось Lydmila; 11.06.2009 в 21:17.