Позволю себе высказать личное мнение - я ярый противник "пакетов" для переукоренения суккулентов , тем паче , кактусов ... для новичка - "смертельный номер"сия процедура имеет массу нюансов , познаваемых на опыте и , в последствии , считающихся как само собой разумеющееся... Но , в любом случае , Вам elen_77 - удачи !!!
Я не претендую на "правильно" - мы на форуме , у каждого свой опыт ... На мой взгляд , с пакетом могут ,на первых порах , быть проблемы - окружающая темп. , освещение , "нечаянное" прикосновение пакета к тельцу.... и еще можно перечислять...
Проще и эффективнее - просто притенить - удобнее наблюдать . Опрыскивать песок вокруг... нечасто , в зависимости от температуры . Ваши кактусята из жизнелюбов , приживаются "на ура" .
Вы вправе выбирать , какой из способов Вам больше подходит.
Добрый день ! у меня 3 года живет вот такой кактус ( их 2 было). Как он называется я не знаю( помогите определить).заметила вот такие странные "пятна" на нем, перечитала разные форумы, подумала, что он гниет, взяла, отрезала нижнюю часть с одного кактуса, но это не гниль, внутри, кактус упругий , нормального цвета. что с ним происходит ? что это за пятна?
Не совсем уверен, возможно это - мелокактус (который во взрослом состоянии "чалму" отращивает на макушке). Вероятно, пожелтение связано с хлорозом - нехваткой хим. элементов для полноценного образования хлорофилла. Посмотрите в магазинах удобрения для кактусов (лучше в жидком виде) и попробуйте применить. Кстати, света ему хватает?
Юлианна (06.10.2009)