Ну надеюсь, что он. Еще в дальние советские времена мама сослуживицы привезла из Польши, просто отщипнула в гостинице перед отъездом. Раньше он у меня был огромный, сама сгубила, дернула пр пересадке сильно. Вот его сынок, успела отрезать, когда поняла, что наделала
Растет он быстро. Но зимой при переливе часто теряет листья.
И не любит много света, листья становятся плоскими и тускловатыми
Tat_yana, У меня тоже он много лет рос: был с пола по стене и по потолку на лесках - не вынес того, что ему поменяли место, скоропостижно почему-то пропал, листься даже не пожелтели, а просто засохли.Было потом много попыток его развести -но так и не удалось такого огромного вырастить. А в последнее время этот вид вообще почему-то редко выращивают.![]()
можно на "ТЫ"
-------------------
Да, Оля, у меня похожая история - в смысле что такой большой больше не вырастает. Раньше вообще ему особого внимания не уделяла и рос без хлопот. А после того как угробила, кое-как отрастила вот до такого размера. Обиделся, видимо. И что он нераспространен, тоже согласна. Не знаю почему
Я думаю, из-за размеров. Все-таки он достаточно крупный.
Вообще-то, циссусы считаются очень неприхотливыми. Но это справедливо не для всех видов. У меня, например, был Циссус двухцветный (Cissus discolor). В оранжерее рос без проблем. Но дома летом еще кое-как, а зимой погибал из-за сухости воздуха и недостатка света.
А растение очень красивое.
Насколько очень красив Циссус двухцветный (Cissus discolor) и наверно настолько же редкий![]()
можно на "ТЫ"
-------------------
Подскажите, отчего совсем юный циссус может сбрасывать листья, сквозняк и перелив исключены, опрыскивается регулярно? Вроде все время растет неплохо, давая новые побеги, но в какой-то момент скидывает нижние листики. Мы его уже и переставляли (растение стоит в офисе, было подозрение, что на него попадает воздух от кондиционера), но на новом месте он продолжает лысеть...