Я бы не советовала держать цикас при температуре -3 - +12, холодно ему будет, 100% замерзнет. Рекомендуют зимнюю температуру не ниже +16, но он и при комнатной нормально зимует.
Я бы не советовала держать цикас при температуре -3 - +12, холодно ему будет, 100% замерзнет. Рекомендуют зимнюю температуру не ниже +16, но он и при комнатной нормально зимует.
Моему прохлада не понравилась. При +20-22 отлично себя чувствует.
вот и у меня созрел вопрос
восточное окно = западное окно ?
часто пишут такое то растение лучше на восточное окно , чем кардинально отличается оно от западного ?
ну кроме того что в одном с утра солнце , а в другом по вечерам...
оооооо вон оно как... спасибо за ответ :-)
тя у меня зпадного окна больше..... но оно выходит на лоджию , это хоть как то смягчает ?
нет не застеклена , но на ней висит сетка что бы кошки не выпали.![]()
Taniakori (04.01.2010)
zucki у меня западные окна и западный балкон (еще есть северные). В теплое время года я предпочитаю держать все свои растения на балконе, пока никаких последствий не было, наоборот, растения возвращаются здоровыми. Не понравилось только фаленопсису: получил легкий загар от прямого западного солнца, пришлось убрать в тень. Правда, это был эксперимент.
Вот и вам надо смотреть как поведут себя растения от западного солнца.
МОЗГОВОЙ ШТУРМ Уже несколько раз "натыкаюсь"на информацию о том, что Драцена, Кордилина и Юкка ранее принадлежавшие к семейству Агавовые (Agavaceae) были выделены в отдельное семейство Драценовые Dracaenaceae)/ А на сегодняшний день эти роды включают в семейство ИГЛИЦЕВЫЕ (Ruscaceae)/ Что скажите. Интересует к какому семейству относиться юкка и про присоединение к семейству Иглицевым.
Я тоже много об этом читал. Мой Вам совет: не зацикливайтесь на этом.
В систематике главенствует МКБН - "Международный кодекс ботанической номенклатуры".
Чтобы объяснить его принципы, обращусь к истории: "...в 1867 году на 4-м Международном ботаническом конгрессе были приняты "Правила ботанической номенклатуры", разработанные Альфонсом Декандолем и базирующиеся на тех же принципах, что и “Prodromus”. Здесь очень важно заметить, что ни тогда, ни позже такие правила не имели и не имеют никакой юридической силы, а носят, скорее, рекомендательный характер. Другими словами – ботаники могут не следовать им. Но, поступая так, они противопоставляют себя остальному ботаническому сообществу и их наработки фактически не включаются в фонд достижений науки. С 1950 года эти правила именуются "Международным кодексом ботанической номенклатуры". Этот свод законов постоянно совершенствуется, а этот процесс, как известно, беспределен".
Исходя из этого, лично Вы (или я) можете относить кактусы к семейству Лилейных (как это и было в свое время), и никто не должен Вам это запрещать. А вот спорить можно.
Будет время, загляните http://planta.iatp.by/name/history.htm