Я ведь тоже опрыскивала фикус часто,чтобы клещ не заводился.Воздух в квартире сухой очень.И было все нормально,пока не потеряла бдительность и не открыла окно-результат известен...
alex7912
Если боитесь клеща, то опрыскивайте 1 раз в 3 недели р-ром циркона. 5 раз в день опрыскивать - это никакой фикус не выдержит! Я свой фикус каучуконосный вообще не опрыскиваю, только листья протираю. Ведь он мне достался и так с пятнами на листьях - бедняга был явно когда-то залит. А уж если опрыскиваете, то обязательно листья протереть надо, ведь они у него крупные и это нетрудно сделать.![]()
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 21.03.2015 в 23:18. Причина: оверквотинг
Натэлла, а он точно нормально относится к тому, что его листья постоянно трогают при протирке? Я вообще почти все растения опрыскиваю так часто - от розы до хлорофитумов, реже суккуленты, совсем не опрыскиваю только фиалки и кактусы.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 21.03.2015 в 23:19.
А суккуленты-то зачем?Они же требуют сухих условий содержания....
Мне кажется, перебарщиваете вы вообще с этими опрыскиваниями.
Я молочаи имел ввиду. Они же с листочками.
А вообше я сам сухость плохо переношу потому и прыскаю почаще.
А тут после клещей совсем уже стараюсь чтобы листья не высыхали. Как вообще определить необходимую частоту опрыскивания? А то обычно просто пишут, что надо почащк опрыскивать. Вот напр. сингониумы я читал любят стоять мокрыми и аглаонемы.
alex7912
Советую Вам приобрести прибор, определяющий влажность воздуха и ориентироваться по нему. Т.е., если влажность воздуха менее 50%, то очень сухо, нужно опрыскивать 2 раза в неделю. Я очень редко опрыскиваю и синги, и аглаонему, т.к. влажность воздуха помещения, где они живут, позволяет оставлять их в покое надолго. Кроме того, при температуре воздуха в помещении ниже +20 градусов ароидные и фикусы лучше вообще неопрыскивать - слишком холодно.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 21.03.2015 в 23:19.
У меня фикус не хочет расти. Недавно помыл его, поливаю, два листик выпустил конце января и всё, больше никак не хочет.