Это паутинный клещ, имела несчастье с клещём на фикусе, выглядит именно так. Причём ваш фикус давно он ест, проверьте места, где лист соединяется со стволом, там при хорошем освещении паутинку и увидите.
Это паутинный клещ, имела несчастье с клещём на фикусе, выглядит именно так. Причём ваш фикус давно он ест, проверьте места, где лист соединяется со стволом, там при хорошем освещении паутинку и увидите.
Помогите,пожалуйста!Что с моим фикусом?.Недавно прочитала о горячем душе для растений,сделала и ему,держала не больше 10 секунд в общей сложности.Сегодня смотрю у него появились пятна на обратной стороне листьев.Пакетом его закрывала,чтобы не залить.Я его сожгла,что-ли.Что теперь делать с ним?
Что, совсем кипятком обрабатывали? А, может, после горячего душа на сквозняк попал Ваш бедолага? Честно говоря, я такое впервые вижу. Листья уже не восстановятся, но они могут не осыпаться, а так и останутся с пятнами. Отрегулируйте полив, не ставьте на квозняк, попрыскайте р-ром циркона.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 21.03.2015 в 23:15.
Спасибо,Натэлла.Нет,конечн не кипятком,примерно градусов 40-42.На сквозняк не попадал.Может надо было листья вытерать насухо,я оставила с капельками.Но окна не открывала.Причем,те места с пятнами засыхают,видно,что со временм засохнет весь.Стоял себе спокойно,дернул жеменя черт.
а точно фикус не перелит? У меня такой же может неделю стоять без полива с совершенно сухой землей.
Нет, похоже действительно на ожог горячей водой.Не нужно было вообще ставить этот фикус под горячий душ. Можно было просто ограничиться протиранием листьев влажной мягкой тряпочкой. А уж, если все же подержали фикус под душем, то листья нужно было протереть сухой мягкой тряпочкой.
Да,я сама виновата!Натэлла,ведь Вы правы,я сначала разогрела его под горячей водой,не вытерла.Да еще поставила в комнате на подставку,и открыла немного позже окно на проветривание,автоматичес и-не подумав о цветах.А ведь таким же образом я и сциндапсус загубила.Три нижних больших листа-стоят пока без изменений.Не трогаю,слышала обрывать нельзя,пока сами не отпадут.Ругаю себя страшно,а толку?дело сделано.
Ну, теперь Вы в дальнейшем учтете свои ошибки. Вы можете у этого фикуса отрезать верхушку с 2 листьями и укоренить ее. Но сперва внимательно прочитайте, как правильно укоренять фикусы здесь: http://www.flowers-house.ru/showthread.php?t=1724 Спрашивайте в этой же темке, что не понятно про укоренение.