Была-не была, попробую еще разик.
СПАСИБО.
Была-не была, попробую еще разик.
СПАСИБО.
Это то, что осталось от моего цветочка, описанного мной в сообщении № 470 !!!
Я сейчас его снова выкопала, т.к. новые побеги стали бледнеть, только что срезала 2 крупные ветки сверху, а когда взялась за корни, то они оказались все гнилые, кроме одного.
По фото, я прошу Вас, помочь мне сориентироваться:
Всю ли гниль, я срезала?
На какую глубину по стволу, посадить его?
В какой по размеру горшок?
Что еще предпринять для его спасения?
И вообще, на такой запущенной поре, выживет ли мой цветочек?
ALMAZ, не думаю, что основное растение можно спасти... Я бы отрезала оставшиеся живые веточки, подсушила бы их и заново укоренила. На материнском растении не осталось живых корней, видно, что оно было капитально залито. Визуально - Вы удалили всю гниль, но ствол темный, возможно гниль на нем еще просто не проявилась... Даже если произойдет чудо и эта часть сможет укорениться, то что это Вам даст? Новые укорененные черенки, по-моему, будут выглядеть более эстетично.
Если я не права - пусть меня поправят...
Укореняйте черенки, крассула неприхотлива, легко укореняется, только заливом её и можно загубить. Я, когда свою красуллу укореняла, черенок взяла на работе перед 1-м маем, нашла его за монитором и забрала домой подвядшим слегка, после 9-го мая. Т.е. более 10 дней черенок подсыхал. Хорошее деревце из него получилось![]()
Очень жалко мне это деревце... И именно от него не приживаются черенки и листики, я уже фото выкладывала, гниют они постоянно. Упрямое оно у меня слишком. А поливала я его только, когда грунт высыхал, а все равно залито оказалось. Да и этот сайт видимо слишком поздно мне попался, может и можно было спасти, если бы раньше оказала ему помощь.
Печально, еще одна, загубленная жизнь.
Извините, что так обреченно пишу.
И спасибо за отзывы и советы.
Не переживайте так! Я три крассулы укоренила, не имея никакого опыта. Прочитала на форуме, что черенок нужно подсушить. В сухом песке укоренились отлично, причем зимой. А сейчас весна, все в рост идет!
Здравствуйте! Я не знаю что с моей толстянкой. Мне ее подарила бабушка месяц назад. Ростом примерно 20 см. Стоит на застекленном балконе, на восточной стороне. Поливаю, когда земля подсыхает. Но у нее некоторые листочки сначала по краям подсохли, а потом начали темнеть, а на других некоторых листочках появился белый налет посредине листа. Что с толстянкой такое? и еще она стояла ровненько, а теперь наклоняется, не в сторону света, а просто на бок. Что это может быть, и как я ей могу помочь?
Вот как ее листики сейчас выглядят.
Я с таким не сталкивалась (ттт), но мне кажется, что это какой-то грибок... Я бы подумала, что это мучнистая роса... Удивляет, что на крассуле...
Lily_Dalas, очень похоже на залив. Какая температура на балконе?Вы поливаете после полной просушки земляного кома или когда земля просыхает на пару см в глубину? Обязательно проверьте состояние корневой системы, нет ли гнилых корней?Поливаю, когда земля подсыхает.