Страница 99 из 162 ПерваяПервая ... 498996979899100101102109149 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 981 по 990 из 1614

Тема: Фаленопсис

Почетный житель Аватар для plantator

Награды

Спасибо
    796
    2,576 "спасибо" за 1,277 сообщений

Цитата Сообщение от Nytta Посмотреть сообщение
    Сейчас прочитала в журнале, что орхидеи живут в симбиозе с грибом, грибница которого находится в старом грунте.... поэтому его нельзя полностью выбрасывать, а следует смешать с новым.
    Мне сомнительно выше сказанное... а вы как думаете?
    А я думаю, что Вы просто мало знаете о важности для орхидей симбиоза с грибами. Без них орхидеи попросту не смогли бы вырасти из семян. Да и в питании взрослых орхидей грибки играют очень важную роль.

Забанен.
    Спасибо
    932
    2,830 "спасибо" за 932 сообщений

Коротко опишу зачем семени орхидей грибы. Сори, как понимаю Т к. семена орхидей состоят только из набора одинаковых клеток (эндосперм у них отсутствует) после проростания их (образования протокорма) дальнейшее существование возможно только в симбиозе с грибами, которые помогают расщепить сложные соединения на простые, те, которыми будет питаться протокорм. После того, как у ростка образуются органы питания, содержащие хлорофил, значение гриба в жизни орхи уменьшается.
    Есть еще один ньюанс: т.к симбиоз с грибами возможен только в том случае, когда у протокорма иммунитет достаточен для того, чтоб гриб не убил его, но не на столько силен, чтоб убить гриб, выживают далеко не все протокормы (т.е иммунитет должен быть ДОСТАТОЧНЫМ).
    Именно по этому в субстрат к сеянцам добавляют часть субстрата от старой орхи, которая в нем росла не менее года.

3. Один пользователь поблагодарил Юлечка за это сообщение

веточка (04.02.2010)

Активный участник
    Спасибо
    335
    348 "спасибо" за 88 сообщений

Цитата Сообщение от Юлечка Посмотреть сообщение
    Именно по этому в субстрат к сеянцам добавляют часть субстрата от старой орхи, которая в нем росла не менее года.
    Юлечка, а вы добавляете? А если его обдать кипятком - грибы же погибнут?
    Последний раз редактировалось Юлечка; 07.04.2009 в 19:43.

Забанен.
    Спасибо
    932
    2,830 "спасибо" за 932 сообщений

Я не добавляю. Остатки старой коры на корнях все равно есть, этого достаточно. Иногда корни и сквозь кору проростают.

Меня здесь знают Аватар для oxv
    Спасибо
    549
    751 "спасибо" за 181 сообщений

Прошло 12 дней с момента покупки фаленопсиса; один раз уже поливала методом погружения.
    ЗА это время засохли 2 магазинных цветка из трех - в первые 5 дней; цветоносы продолжают расти - особенно заметно по главному, а не по боковым; распустилось еще 4 цветка, по размеру они не меньше.
    Можно ли считать, что адаптация прошла "малой кровью"? Или она может еще среагировать на смену условий?

Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_4654.JPG 
Просмотров:	31 
Размер:	49.5 Кб 
ID:	22098   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_4660.JPG 
Просмотров:	27 
Размер:	41.6 Кб 
ID:	22099  
    Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 02.02.2015 в 14:46.
    Be Happy !!!

Забанен.
    Спасибо
    1,681
    1,986 "спасибо" за 627 сообщений

Я не спец, но думаю, что да, адаптация прошла, у меня точно так же адаптировались, практически все фалы (кроме желтого, он сбросил только бутоны) засушили магазинные цветочки, теперь наращивают новые бутоны и листочки

Захожу частенько Аватар для Листопад
    Спасибо
    3
    16 "спасибо" за 4 сообщений

Друзья, мои фалики сейчас активно вегетируют - растут и листья, и корни, а один растит новые корни сквозь листья (на фото 1 такой обведен), да выпустил еще и стрелку. Взгляните на фото 1: это детка?

Я все ждала окончания цветения, чтобы пересадить фалы - им в горшках совсем уж тесно (фото 2) - некоторые корни выросли аж на 10 см. и начали ветвиться. Скажите, можно ли фалики при такой активной вегетации пересаживать - не затормозит ли пересадка рост? И что делать с живыми, зелеными цветоносами - обрезАть их или нет?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фал 1, детка. изм..JPG 
Просмотров:	58 
Размер:	70.7 Кб 
ID:	22254   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фал 1, корни изм..JPG 
Просмотров:	42 
Размер:	59.7 Кб 
ID:	22255  

Старейшина форума Аватар для Колючка

Награды

Спасибо
    2,394
    4,729 "спасибо" за 1,675 сообщений

Листопад , совсем Вы заморочились...
    На фото 1 - скорее всего цветонос ....
    То что вегитируют - весна ведь , солнышка больше...
    Не слишком им и тесно , смотрите по состоянию коры - если совсем труха ... можно и пересадить , ни на что не повлияет - я цветущие пересаживала с обрезкой поврежденных корней - и не заметили...
    Что Вы имеете ввиду под "живыми зелеными цветоносами" ? Еще не до конца отцвевшие ? Или без цветов и бутонов , но не засушенные ?
    Если второе - нечего и жалеть , при наличии малыша - цветение будет более обильным , без лишних "затрат"...

Захожу частенько Аватар для Листопад
    Спасибо
    3
    16 "спасибо" за 4 сообщений

Колючка, старая кора - труха, грибницей несет от нее за версту. Цветоносы - отцветшие, с зачатками бутонов на макушках, сохнуть и не думали, руки чешутся их отчекрыжить. Но на одном фале цветонос почку хранит - 7 мм., острая, (может, детка?), а другой эту вот стрелку выбросил при старых-то цветоносах - вот и маюсь. Так отрезать старые цветоносы?
    Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 02.02.2015 в 14:48.

Старейшина форума Аватар для Колючка

Награды

Спасибо
    2,394
    4,729 "спасибо" за 1,675 сообщений

Наташенька , запах грибницы - это не показатель плохого субстрата , старые цветоносы ( лично бы я ... ) срезала , новое цветение это нечто , по сравнению с парой - тройкой неизвестно когда разовьющихся цветочков... Возможность появления детки - она Вам нужна ??? Или лучше пышное цветение где то с годик ?

Ваши права