Страница 71 из 127 ПерваяПервая ... 21616869707172737481121 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 701 по 710 из 1261

Тема: Комнатные растения из семян

Захожу частенько
    Спасибо
    7
    18 "спасибо" за 10 сообщений

Вероничка
    Перечисленные вами растения не из самых сложных, и условий особенных им не требуется, поэтому почти наверняка причина гибели - недостаток света.
    Я вам могу только рассказать, как сделано у меня, т.к. с осени растут больше десятка видов из семян - почти все тропические (лагерстёмия, лукулия, пеларгонии видовые, свинчатка, муррайя, твидии и т.д.).
    1) Все тропические предпочитают тёплый грунт + яркий свет (хотя не все выдерживают прямое солнце). Поэтому прямо на холодный подоконник лучше не ставить. Мои стоят на крышках коробок из-под обуви, нависающих над батареей. Под крышки заходит тёплый воздух и подогревает стоящие сверху стаканчики. От холодного окна отгорожены крышками от тех же коробок. ( )
    2) Специально для подсветки куплена настольная лампа. Муж приделал её к листу фанеры, который мы обклеили водонепроницаемой плёнкой и поставили на окно. Коробки - сверху. Вторая лампа подсвечивает, когда муж на своей тумбочке ничего не паяет.
    3) Грунт беру покупной на основе торфа. У нас тут продают такой грунт для крупных растений, Рапсодия называется. Соотношение цена/качество очень меня устраивает. Только подмешиваю немного песка, чтобы торф не так сжимался, если растение вдруг пересохнет.
    4) Насчёт пересохнет: стараюсь не заливать, скорее подсушивать. Правда, почти никто не успевает повесить листики, разве что черенкованная петуния - ну так та уже вымахала лошадкой, ей стаканчик тесноват. А верхний слой грунта почти всегда сухой.
    5) Я сажаю семена в блюдце с песком и торфом (2:1), и когда они всходят, сразу пересаживаю по отдельным стаканчикам. Сажать каждую семечку в персональный стаканчик сразу - места не хватает, а сажать их в общую плошку с землёй - так корни потом тревожить придётся. А из песка их извлечь легко; да и пересаживаю обычно захватывая всходик вместе с песком. Когда он оказывается в стаканчике, вокруг стволика тоже насыпаю песочно-торфяную смесь. Так до него не дотянется чёрная ножка.
    Результат - из тех 4-х десятков, что взошли, погибла только одна пеларгония.
    Вот так выглядит моя плантация (извините, но пока за окном темно, снимок лучше не сделать):
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P3100062 red.JPG 
Просмотров:	72 
Размер:	126.3 Кб 
ID:	20285  

2. Один пользователь поблагодарил Ливия за это сообщение

Фортуна (18.08.2009)

Активный участник Аватар для Ирина Солодова
    Спасибо
    1,259
    456 "спасибо" за 183 сообщений

Цитата Сообщение от Вероничка Посмотреть сообщение
    ...задумывалась над подсветкой, прочитала, что для эффекта подсвечивать необходимо 8 - 12 часов в день.. а как реализовать это практически, ума пока не приложу.
    Мы с мужем купили готовую люминисцентную лампу (с проводами, выключателем) и вот так приспособили ее на подоконнике. Сейчас у меня там уже живут сеянцы.

Название:	img01227.jpg 
Просмотров:	63 
Размер:	72.3 Кб 
ID:	20295  

4. Один пользователь поблагодарил Ирина Солодова за это сообщение

Фортуна (18.08.2009)

Захожу частенько
    Спасибо
    7

Заодно покажу кое-что из того, что у меня сейчас растёт. Снимки были сделаны почти месяц назад, только руки не доходили их выложить. Всё, что здесь показано, выращено в этом году из семян (только розочка - прошлой весной).
    1) Муррайи. Их 4 шт., и разделились они ровно надвое: половина решила зацвести, половина - расти дальше.
    2) Лукулия. Замечательные пушистые листики, которые иногда почему-то делаются блестящими (пушок остаётся).
    3, 4) Твидия birostrata. Должна быть ароматной. (Вот только не знаю, когда зацветёт.) Усиков нет, но вьётся по опоре. Однако когда побег опускаешь вниз, он перестаёт расти, и точка роста засыхает. Но даже если ему дать отрасти побольше, и при опускании кончик снова будет смотреть вверх, большая часть листьев с опущенной вниз части отпадает. Да и в этом случае точка роста может отсохнуть.
    5) Глоксинии. Из 11 семян получилось 2 шт. Уже готовятся зацвести, на одной даже бутон приобрёл фиолетовый оттенок. (А до сегодняшнего дня сидели в чашечках 200 мл!)
    6) Эта бедолага - табернемонтана. Я сажала семечко в полусухую землю, но когда оно начало прорастать, на него случайно капнула вода с крышечки. В итоге семядольные листики отмерли вместе с точкой роста, и почти 4 месяца из земли торчал стволик с засохшим кончиком. Я его накрыла крышечкой, по чуть-чуть поливала, и вот он накопил сил, и из-под засохшей шапочки, разорвав её, появилась на свет новая точка роста с малюсеньким листиком!
    7) Розочка "Крылья ангела"; всходила месяца два, росла медленно, но немножко поцвела летом. И вот теперь снова цветёт, хоть и по одному цветочку, но даже так чувствуется, что они чуть-чуть пахнут шиповником. А летом аромат был сильнее.
    8) Твидия голубая. В отличие от предыдущей, листики покрупнее и пушистые, зато при растирании неприятно пахнут. А у её родственницы запаха от листьев нет. К тому же, эта - не вьётся. Приходится закручивать насильно. Так же кидается листьями при опускании побегов, но зато не заплетает соседей, так что с места потом не сдвинешь.

Это не все растюшки, просто месяц назад кое-кто был слишком маленьким для фотографирования. Тех покажу позже.

Название:	_P2050036 2.JPG 
Просмотров:	39 
Размер:	65.1 Кб 
ID:	20286   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	_P2050044 2.JPG 
Просмотров:	28 
Размер:	61.7 Кб 
ID:	20287   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	_P2050048 2.JPG 
Просмотров:	30 
Размер:	49.5 Кб 
ID:	20288   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	_P2050049 2.JPG 
Просмотров:	26 
Размер:	70.8 Кб 
ID:	20289   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	_P2050051 2.JPG 
Просмотров:	41 
Размер:	65.2 Кб 
ID:	20290  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	_P2050054 2.JPG 
Просмотров:	38 
Размер:	97.2 Кб 
ID:	20291   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	_P2050059 2.JPG 
Просмотров:	46 
Размер:	94.2 Кб 
ID:	20292   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	_P2050046 2.JPG 
Просмотров:	35 
Размер:	54.8 Кб 
ID:	20294  

Спасибо
    1,259

Ливия, очень мне понравились Ваши глоксинии - просто прелесть!!!

Захожу частенько
    Спасибо
    7

Ирина, мне очень нравятся их листья - пушистые с обеих сторон, бархатные такие. Они уже обе готовятся цвести - только у одной два крупных бутона, а у второй 8 шт., но пока небольшие. А какие они были хорошенькие в детстве! Тогда они сидели всего-навсего в чашечках из-под сливок (такие 10-граммовые) и смотрелись просто умилительно. Где-то в этой теме была такая фотография.

Новый участник Аватар для Вероничка
    Спасибо
    0
    0 "спасибо" за 0 сообщений

Ливия, большое спасибо за наглядное пособие по выращиванию семян. Обязательно возьму на вооружение Ваши идеи. Вот только остался вопрос: возможна ли подсветка в вечернее и ночное время? в течение светового дня дома никого нет, а ночью малышам не надо спать? Интересно, как поступаете вы..

Ирина, и Вам большое спасибо за пример размещения лампы.. А Вы подсвечиваете ночью? или включаете лампу при уходе на работу?
    Последний раз редактировалось BellaDonna; 11.03.2009 в 13:18.

Захожу частенько
    Спасибо
    7

Вероничка, я оставляю лампу на день. Включаю, как сама встаю (часов в 8-9), и выключаю, когда ложимся (в 24-01 час). Днём лампы горят сами по себе, бывает, что дома никого не остаётся. Но сами лампы не опасны, а проводка... у нас дом довольно новый, я не боюсь. А ночью им, по-моему, надо всё-таки спать. Хотя я читала, что некоторые виды растений первое время подсвечивают круглосуточно, но не считаю это нужным для своих.

А какая у меня сегодня радость! Расцвела одна из глоксиний, тех, что на фото выше, - оказалась фиолетовая махровая. Цветок глоксинии - самый красивый из всех растений, что у меня были или что я видела. И фотография не может передать всю его красоту (брат пробовал снимать - бесполезно).

Спасибо
    1,259

Вероничка, я так же как и Ливия лампы отключаю часов ок.12 ночи, когда ложусь спать. А включаем их сейчас после обеда, так как восточное окно и с утра достаточно светло и уже солнышко частенько проглядывает.

Ливия, поздравляю Вас с цветением Вашей малышки! Но все-таки выложите фото, хочется ее увидеть.

Захожу частенько Аватар для аленушка
    Спасибо
    0
    0 "спасибо" за 0 сообщений

У меня сразу несколько вопросов
    1. Две мандаринки растут совсем впритык, нужно ли мне их разделить и пора ли их пикировать?
    2. Елочку пора пикировать?
    3. Что мне делать с моим семейством "Вашингтоний"? (Теперь есть мнение, что это гранат), пора ли мне их по отдельности рассаживать?
    Заранее спасибо!

Название:	DSC04539.JPG 
Просмотров:	27 
Размер:	69.5 Кб 
ID:	20354   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC04542.JPG 
Просмотров:	29 
Размер:	67.7 Кб 
ID:	20355   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC04546.JPG 
Просмотров:	30 
Размер:	64.3 Кб 
ID:	20356   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC04547.JPG 
Просмотров:	34 
Размер:	119.2 Кб 
ID:	20357  

Активный участник Аватар для Оленька star
    Спасибо
    641
    729 "спасибо" за 272 сообщений

Печаль

А вот мои семена так и не взошли. Эх, хреновый из меня цветовод...

Ваши права