катюха1974, эх, Вы поздно написали. Можно бы было попробовать эту землю.
Но я чего то испугалась. Я тоже делаю очень рыхлую землю, но перлитом или вермикулитом не пользуюсь. Только сфагнум, кора, кокочипсы и кокогрунт.
BellaDonna, эх не догадалась я как следует прочитать производителя.
20 литровые пакеты, белые не прозрачные и бумажная наклейка , какой то цветочный доктор. Я ее повезла в гараж, а там сторожу отдала.
"Сады Аурики" ужасно дорогой перлит и вермикулити очень маленькая фасовка.
У нас продают вермикулит 2 литра ( не знаю почему в таком измерении) 35 рублей.
Лиюш, просто мы уже привыкли, что в составе наших самостоятельно намешанных грунтов нет всех этих керамзитов. Можем и залить растения случайно, ведь придется переучиваться.![]()
Да, не дешево, но перлита в других упаковках я не видела, а вермикулит всегда пожалуйста и тоже кажется по 2 литра... Вроде от "Сада чудес" и стоит примерно столько же
Что я и сделала со своей монстерой, когда первый раз вермикулит испытывалаБольше не эксперементирую
песочек привычней...
А кору, сфагнум и кокогрунт я тоже люблю![]()
мне проверять пальцем удобнее. надёжнее так сказать.
а состав грунта я нарабатывала годами! примеряю в принципе всё и чипсы и сфагнум и кокогрунт. всё таки прогресс , но пока лучше состава не придумала.
а ещё я никогда не укореняю ароидные в воде. (филы,синги ,монстеры и т д.) . только в грунт. ни один черенок не погиб!
а теперь разрывайте меня на куски:p
Но катюха1974 приноровилась с поливомЯ ее растения видела собственными глазами (не все конечно, но многие) и могу сказать, что следов залива там нет
И все растюхи, которые сейчас живут у меня тоже в нормальном грунте были, но я их правда все равно пересадила всех в привычную земельку
![]()
Зачем?В воде у нас не принято укоренять, исключительно в торфе с песком, так же как и проверять землю пальцем. Невозможно пальцем проверить высох грунт полностью или нет - длины не хватит.
А составы грунта нам рекомендовал Плантатор, думаю, годы проведенные в Оранжерее того стоят!