Проблема не в солнце. У меня 2 вопроса:
1. ert, скажите, какая температура на подоконнике?
2. Окна не красили? Или откосы?
Да Ежик, Вы правы, но теперь уже поздно (кстати и солнышка то особого не было, переменная облачность и окно восточное). На подоконнике - 24 С (30 см., пластиковые). Ничего не красил, ремонт вообще был без химии. Простояли на подоконнике 4 дня. Особенного беспокойства и не было, да и занят был. Хватился в общем поздно. Сейчас опять притенил. Хлорофитум уже того... Весь почернел. Был красивый, с двойным ярусом. Уже выпустил пару молодых листочков! Признаки поражения у всех растюх практически одинаковые: сморщивание черенка, и увядание листа. Вот пара фоток:
Последний раз редактировалось ert; 25.02.2009 в 17:20.
А в чем собственно состоял ваш ремонт? Окна поменяли на пластиковые?
Солнце сейчас не тО, что бы растения гибли так быстро.
Людмила, с этим я полностью согласна.Когда растения долго стоят в темноте, они перестают вырабатывать хлорофилл, ну, а потом - гибнут.
Но все же хотелось бы узнать, в чем собственно состоял ремонт ert.
Ремонт - наклейка обоев, обкладывание потолка пластиком на деревянные направляющие (на металлических скобках), плинтуса и прочая мелочь. Пластиковые окна поставил давно, лет 5 назад. Цветы (3 экземпляра) хранил в ванной при искусственном освещении (две лампы накаливания по 60 ватт - темновато, но не смертельно ведь). Не пойму в чём дело. Когда ставил растения на окошко они выглядели не отлично конечно, но вполне удовлетворительно.
ert ну как же ремонт был без химии? А обои, а клей под обоями, а пластик на потолке и пр.?Что-то из этих составляющих выделяет ядовитый газ, в результате чего стали гибнуть растения. Вы не почувствовали, вернее, на вас это не отразилось, в отличие от растений.
Да, я не указал, что часть растений с окон не убиралась (каланхоэ, циссус, молочай трёхгранный, фикус эластика, клузия и ещё другие). С ними то всё в порядке! А эта троица... Эх, слов нет.
А попробуйте вытащить из горшка. Их никто не кушает?