Спасибо! Часть уже -мои - у меня чуть меньше года - но растет и зимой! Стоит на керамзитовых шариках, света мало, но тепло
Спасибо! Часть уже -мои - у меня чуть меньше года - но растет и зимой! Стоит на керамзитовых шариках, света мало, но тепло
+20-22 градуса... ниже 18 вообще не бывает... Мне кажется для калатей самое то... или холодно все же?
Этот вариант я рассматривала, как вполне возможный... Но вы видели некоторые фотки форумчан!? Например какая калатея у ПчелыГолландия отдыхает
![]()
А вообще конечно вы правы... Главное, что растетПусть и неправильно, но растет же! Правда я подумала - вполне возможно, что последущие листья (может быть через пару листов) вполне могут вырасти нормальными, но даже если нет, то так даже интереснее, в моем варианте калатеи гораздо более компактные, а говорили, что миниатюрных не бывает
![]()
А я собственно и не паникую вовсеПросто мне интересно очень почему так происходит... Вчера искала инфу... У многих подобные проблемы... И лекарство пока не найдено
Хорошенькая у вас калатея... И хорошо видно молодые листья... Они сильно отличаются от магазинных... И черешки короткие и листья мельче и даже форма листа немного другая...
У меня тоже такая есть...
А какая у вас температура дома? У меня тоже растут, но как и у вашей на коротких черешках![]()
[QUOTE=Студентка;103372]+20-22 градуса... ниже 18 вообще не бывает... Мне кажется для калатей самое то... или холодно все же?
Такая температура вполне нормальная для калатей, допустимо даже до +25 но не ниже +18 градусов.
Хорошенькая у вас калатея... И хорошо видно молодые листья... Они сильно отличаются от магазинных... И черешки короткие и листья мельче и даже форма листа немного другая...
У меня тоже такая есть...
А какая у вас температура дома? У меня тоже растут, но как и у вашей на коротких черешках[/QUOTE]
Спасибо. После того, как поменяла окна - +20-22. Но стабильно. Несмотря на проветривание. И еще- я пока ни разу не кормила. Может, поэтому и меньше листья - голландка. А вообще -знаю, что не тот топик, но не могу не высказать "фе": Вы не представляете СКОЛЬКО ПЕНОПЛАСТА я из ее корней при пересадке выколупала! Я даже не думала, что столько можно напихать.
Это не только у калатей встречается... У некоторых и похуже бывает...
Я тоже не кормила еще... Но я вообще никого не кормлюи ничего, растут... Грунт-то свежий... Питательных веществ должно хватать... Правда может они как наркоманы после ломки отходят... Пока привыкнут к нормальным условиям всякое может быть... Остается только ждать
![]()
Уже знаю, что Вы, Студентка, имеете большой опыт по борьбе за здоровье и красоту калатей. Вопрос такой: НУ Вообще неужели нет малоприхотливых сортов? (с шансом выжить без клещей) - маленькие листья -ерунда -адаптируются рано или поздноА то ведь какие красавы!
Можно пробывать любые виды с глянцевыми листьями. Я выращивала 6 видов, клещей травила только после покупки. Прожили они у меня с прошлой весны, если не ошибаюсь, вот на днях последнию пристроила. Проблемы были только с калатеей зебриной(клещ) и Варшевича из за влажности.