Гардения жасминовидная.
Вот спасибо! А я думала еще посмотреть нужно, что за цветок такой, гардения, и купить, если понравится...
Я Оксана, у Вас адаптированная в домашних условиях гардения.
Вы выращивали свое растение из черенка, и оно изначально было адаптировано именно к Вашим условиям.
Все проблемы возникают в начальный период, когда растение только что куплено и принесено домой, и если к этому добавляется неправильный уход.
А вообще это благодарное и не очень сложное в выращивании растение (если знать его потребности).
Я Оксана (04.03.2010)
Donnaflora (04.03.2010), Я Оксана (04.03.2010)
Сорокина Юлия (04.03.2010)
Сорокина Юлия, склоняюсь к тому, что Вы правы.... расположение цветов другое. Есть еще несколько признаков : у табернемонтаны в побегах и листьях содержится млечный сок, а у гардении -нет...Цветы табернемонтаны не меняют окраски на протяжении цветения, а у гардении - желтеют, и относятся они к разным семействам...
Табернемонтана из семейства Кутровых и у нее с обратной стороны листа бывают видны светлые крупинки-выделения, их еще иногда с вредителями путают...
Гардения же относится к семейству Мареновых.
И еще факт из книги академика "Жизнь растений" А.Л Тахтаджяна :
В пазухах листьев табернемонтаны имеются особые железки, выделения которых как бы лакируют близлежащие части растения. Для кутровых очень характерно наличие в листьях и др.органах канальцев, содержащих млечный сок, латекс, нередко с довольно высоким процентом каучука.
Последний раз редактировалось BellaDonna; 04.03.2010 в 19:33.
Табермонтана. Очень похожа.Тоже чудесный запах,но отличный от гардении.В теме "Табермонтана" есть фото. Можно сравнить.
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник".