Раскажите про это растение. Во что сажать и как ухаживать. Запуталась в информации.
Раскажите про это растение. Во что сажать и как ухаживать. Запуталась в информации.
Дисхидия рускусолистная (Dischidia ruscifolia) – эпифитное растение родом их Филиппин. Симпатичное и несложное в уходе растение, прекрасно растет в светлых нежарких комнатах. Любит рассеянный свет, нечастый, но регулярный полив (у нее листики толстенькие, суккулентные). Растят обычно в небольших подвесных корзинах, заполненных легким слегка кислым субстратом (например, торф, песок и керамзит или кора примерно в равных количествах). Хотя любители, имеющие флорариумы, предпочитают растить на коряжках, обмотанных мхом.
Температура зимой не ниже +13.
Цветет осенью крошечными белыми цветками с запахом меда. Из-за своеобразного внешнего вида в народе называют «миллион сердец».
Проще сказать так – уход точно такой же, как за Hoya bella.
Dischidia pectenoides - Дисхидия гребешковая. Это необычное эпифитное растение. У него два вида листьев, одни - суккулентные, маленькие, другие - большие, полые, похожие на ракушки или воздушные шары. Эти двойные листья пусты изнутри и служат как водохранилище, с помощью которого растение хорошо может переносить более длительные засушливые периоды. В естественных условиях в этих готовых домиках любят селиться насекомые, особенно муравьи. Цветут в любое время года, 1-2 раза в зависимости от условий. После цветения иногда дисхидия пектиноидес образует семена, которые содержатся в отдельных "стручках". Семена с летучками, и в это время она напоминает одуванчик.
Все правильно. Вот только муравьи селятся в уже старых, "прохудившихся" листьях-мешках, утративших способность собирать воду.
Вот еще пара фото. На втором в разрезе лист ее сестрички Dischidia rafflesiana.
Спасибо. Теперь можно и пересадить. Другие виды пока не встречала. А эта ну очень понравилась из-за формы листиков. Буду пытаться подружится, хойи ни когда не выращивала, начну с ее сестрички дисхидии. Для меня это растение в новинку.
Я его приобрела в Ботаническом саду. Видела зачухоное растение и магазине, но рука купить незнакомое погибающее растение не поднялась.
Больше всего информации про Дисхидию гребешковую(Dischidia pectenoides). Но информация очень разнится.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 11.03.2015 в 13:18. Причина: объединение сообщений
Натали, информация действительно разная. Судя по сайту "Грининфо" растение очень сложное, нужна достаточно высокая влажность. А на форумах пишут совсем другое, никто с пульверизатором ежедневно не ходит и не опрыскивает.
Кстати, на Дисхидия.ком заглядывала? Мы про это растение почти ничего не знаем, а оказывается существует достаточно много разных видов!
Влажность ей нужна, она любит чтобы корешки из горшка торчали. Но не думаю что ей будет плохо в квартире.
На фотография Олега Ивановича очень хорошо можно увидеть, что баллончик -"воздушный
шарик" у дисхидий выполняет функцию защитной капсулы для молодых
корешков. Вот почему очень удобно черенковать это растение (только разбери по частям
баллончик - и корни у черенка готовы).