А поливали давно? Похоже, что он просто пить хочет, вот уши и повесил. Есть такие экземпляры-неженки, которые поникают даже если почва еще влажная.
Ukka 931 (12.10.2012), Мисс Виолет (11.10.2012)
Ну , у меня как раз после такого "перелива" спатифиллум "уши" поднимал и становился бодреньким. Летом я его доводила чуть ли не постоянно до состояния "тряпочки", т.к. земля еще была влажная , а он уже листья вешал, вот я и ждала пока подсохнет грунт, а сохло больше растение... а польешь и вроде оживает... Это при том , что пересажен и с дренажем и даже одну зиму мы нашли с ним взаимопонимание, увенчавшееся цветениемНо как только настали теплые деньки - пошло-поехало всё сначала: земля влажная, а он поникает. В итоге сыграл всё-таки в ящик, не смогла я понять его загадочную душу
Может просто не мой цветок... Кстати уже не первая попытка была...
Абракадабра, мне кажется ваш сыгравший в ящик спатифиллум, просто напросто стоял либа на солнышке, либо не на прямом солнышке, а недалеко от него и просто вешал уши от жары. Как правило достаточно убрать с солнышка в тень или я отношу на ночь в душ, и он там воспрянывет духом за ночь. Я тоже поливаю спатифиллум когда вешает уши, но при этом хотя бы верхний слой почвы сухой.
Мандарин (12.10.2012)
Если земля влажная, а растение поникает, значит, проблема с корнями.
Когда в помещении жарко, нужно быть особенно осторожным с поливом.
Верхняя часть грунта быстро просыхает, нам кажется, что растение выпило всю воду, и хочется полить.
Но на самом деле это происходит за счет испарения влаги с поверхности, в то время как внутри земляной ком может быть очень мокрым.
В жару температура мокрого земляного кома всегда выше, чем сухого. Поэтому корни в переувлажненном грунте запариваются, перестают усваивать воду, а потом отмирают.
В жаркую погоду полив рекомендуется производить вечером, чтобы корни могли нормально функционировать.
В холодную же погоду мокрый земляной ком будет холоднее, чем сухой, и полив рекомендуется производить утром. .
Мандарин (12.10.2012)
Отчитываюсь: все-таки после полива поднял ушки мой спатифиллум... и выпил прилично... хотя поливала недавно... на выходных буду раскапывать и смотреть, что с корнями... не нравится мне это... честно говоря, думала, что он примерно похож на антуриум по условиям содержания и ухода, а оказывается, он совсем другой.... скорее на каллы больше похож... у меня каллы примерно так же себя ведут....
Ugusha (12.10.2012), shevel (12.10.2012), Абракадабра (12.10.2012)
Видел он может только чуть-чуть утреннего солнышка: часов в 8 утра солнышко проходит по касательной лоджии, где стоял спатифиллум и то по-моему в тот угол оно вообще не попадало. А насчет жары - это да! Летние дни бывали просто адовские! Может надо было держать его в квартире, а не на лоджии, там всё-таки попрохладней. Но опять же, зато на лоджии свежий воздух и хотелось же дать ему света побольше. Я пыталась не потакать поникшим листьям и заменять полив опрыскиванием, но спатифиллум реагировал только на полив, от опрыскиваний уши не поднимались.
Такая же история у меня была с афеляндрой: лето 2011 г. было сплошной пыткой - я её, она меня -поскольку тоже при еще влажной земле листья вешались тряпочкой и такой тряпочкой практически всё время летом и была. А в этом году у меня уже другой к ней подход - только листики начинают повисать - полью, и не жду когда земля просохнет, даже и не щупаю ее. И вот при таком методе лето прошло безболезненно и с нормальным внешним видом, а сейчас она уже реже пить просит.
Я всегда пальцем залезаю в горшок, чтобы проверить на влажность.
Это я знаю и стараюсь это правило всегда соблюдать.
Да уж, антуриумы по-моему в смысле засухоустойчивости гораздо покрепче будут, если их так поливать как спатифиллумы, то они б уже давно черными пятнами покрылись от перелива.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 13.10.2012 в 09:56.
Поливала в субботу, кажется, почва слегка влажноватая... а цветочек весь как будто вялый... рискнула сегодня немного полить его.... посмотрю... не заливала точно.. стоял с неделю после покупки и все было нормально... а вот как раз после полива, через дня 3 примерно, он и "завял"((( его как-то по-особенному поливать надо?