Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 19

Тема: Клещ на дендробиуме

Комбинированный просмотр

Завсегдатай Аватар для Абракадабра
    Спасибо
    574
    406 "спасибо" за 208 сообщений

По умолчанию Клещ на дендробиуме

А у меня такая вот проблемка с дендробиумом. Отцвел, детки активненько начали расти вместе с новыми корешками и всё бы ничего, но полюбил со страшной силой мой дендробиум паутинный клещ, жрёт беспощадно молодняк Я проводила 2 обработки - сначала аклектиком, потом фитовермом вместе с другими растишками, и на других клещ казалось бы поутих, а на дендробиуме никак не уймется, а я боюсь его травить на всю катушку. Может кто-то подскажет что-то действенное и не губительное для растения?

Trusted user

Награды

Спасибо
    4,557
    5,491 "спасибо" за 2,633 сообщений
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Абракадабра Посмотреть сообщение
    Я проводила 2 обработки - сначала аклектиком, потом фитовермом вместе с другими растишками, и на других клещ казалось бы поутих, а на дендробиуме никак не уймется, а я боюсь его травить на всю катушку.
    Для того, чтобы победить клеща, двух обработок недостаточно. Вам придется начинать все сначала и провести полный курс обработок.
    Необходимы как минимум три, а лучше - четыре обработки.
    Первая обработка уничтожит питающихся клещей и их личинок.
    Но препараты не действуют на яйца клеща и непитающихся после линьки особей, поэтому для уничтожения появляющихся из яиц новых поколений клеща понадобятся остальные обработки.
    Важно правильно выбрать временной интервал между обработками, чтобы появившееся из яиц новое поколение клеща не успело само отложить яйца.
    Цикл развития клеща связан с температурой, чем температура выше, тем цикл короче.
    При температуре 25* обработки производят с интервалами 7 дней, а если температура выше 25*С, надо сокращать интервал между обработками до 3-4 дней.
    Необходимо так же тщательно вымыть подоконники и полки с зараженными клещом растениями.
    Достаточно будет одного яйца клеща, оставшегося поверхности, чтобы вредитель быстро восстановился.
    Не советую применять Актеллик. Это фосфорорганическое соединение, чрезвычайно токсичное для людей и животных.
    Препарат Фитоверм является продуктом жизнедеятельности почвенных грибков и практически не токсичен для теплокровных.
    В рекомендованных концентрациях Фитоверм не фитотоксичен и растениям не вредит.

3. 4 пользователей поблагодарили Мисс Виолет за это сообщение

Ugusha (02.08.2012), petma (01.08.2012), Абракадабра (01.08.2012), Кайли (31.07.2012)

Спасибо
    574

Цитата Сообщение от Мисс Виолет Посмотреть сообщение
    Для того, чтобы победить клеща, двух обработок недостаточно.
    Да я и сама понимала, что недостаточно, просто уезжала в отпуск и времени хватало только на 2 обработки, подумала - авось и так сойдет , но увы

Цитата Сообщение от Кайли Посмотреть сообщение
    Обрабатывать все растения и опрыскивать со всех сторон, чтобы препарат попал на всех вредителей (препараты от клеща только контактные - убьет только тех, на кого попадет).
    А я почему-то думала, что на них и запах тоже действует: устраивала газовую камеру - опрысканные Актелликом растишки закрывала на ночь на балконе со стеклопакетами - казалось бы такую пытку ни одна тварь не выдержит.

Шторы и тюль тоже необходимо постирать, если растения стоят на подоконнике. А также вымыть окно и стену вокруг окна - клещи могут подниматься и спускаться перемещаясь стенам (особенно когда уходят на период покоя), ну и яйца их само собой могут падать с листьев (или переноситься руками хозяйки или на одежде при уходе). И всё это нужно проделать одновременно с обработкой.
    Боже мой, сколько мороки!!!! Понимаю, что Вы конечно же правильно пишите, но так хочется чего-то легкого и чудодейственного! Может волебную палочку? Вот ни от чего так не опускаются руки, как от нашествия этой мелкой дряни, если бы не эта нечисть, насколько прекрасней и спокойней была б совместная с растениями жизнь!
    Последний раз редактировалось Ugusha; 03.08.2012 в 19:49.

Активный участник Аватар для Кайли

Награды

Спасибо
    1,188
    1,733 "спасибо" за 541 сообщений
    Записей в дневнике
    32

Добавлю еще, что необходимо менять препараты, чтобы не вызвать привыкания у клещей и не вывести устойчивую к отраве популяцию.
    Например, 2 обработки фитовермом, 3 - санмайтом или ниссораном, 4 - флумайтом или апполо (последние 4 препарата, кстати, действуют на яйца и нимфы клещей, взрослых особей не убивают, но стерилизуют). Всеми препаратами пользуемся СТРОГО по инструкции. Обрабатывать все растения и опрыскивать со всех сторон, чтобы препарат попал на всех вредителей (препараты от клеща только контактные - убьет только тех, на кого попадет). Если растения некрупные, можно развести препарат в ведре или тазу и обрабатывать полным погружением.
    Шторы и тюль тоже необходимо постирать, если растения стоят на подоконнике. А также вымыть окно и стену вокруг окна - клещи могут подниматься и спускаться перемещаясь стенам (особенно когда уходят на период покоя), ну и яйца их само собой могут падать с листьев (или переноситься руками хозяйки или на одежде при уходе). И всё это нужно проделать одновременно с обработкой.
    P.S. Я тюль и шторы стирала, окно и подоконник мыла, а стену вокруг окна обработала сильным раствором Фейри из пульверизатора.

6. 5 пользователей поблагодарили Кайли за это сообщение

Ugusha (02.08.2012), chubchik (10.12.2012), petma (01.08.2012), Абракадабра (01.08.2012), Мисс Виолет (31.07.2012)

Trusted user

Награды

Спасибо
    4,557
    Записей в дневнике
    1

А я почему-то думала, что на них и запах тоже действует: устраивала газовую камеру - опрысканные Актелликом растишки закрывала на ночь на балконе со стеклопакетами - казалось бы такую пытку ни одна тварь не выдержит.
    В случае с Актелликом на клеща действует не запах, а пары препарата.
    Актеллик обладает фумигационными свойствами и продолжает испаряться с обработанного растения в течение длительного времени, даже когда запах становится неощутим.
    Из-за фумигационных свойств Актеллик и является чрезвычайно токсичным для человека. Попадая в легкие, он сразу же всасывается в кровь и разносится по всем органам, отравляя их.
    Но на яйца клеща Актеллик не действует.
    Если бы Вы поместили обработанное растение в герметично закрытый пакет на неделю, тогда появившиеся из яиц молодые клещи погибли бы от его паров.
    Препарат Фитоверм не обладает фумигационными свойствами, он является препаратом кишечно-контактного действия, поэтому очень важно тщательно обработать растение до состояния мокрого.

8. 3 пользователей поблагодарили Мисс Виолет за это сообщение

Ugusha (02.08.2012), petma (01.08.2012), Абракадабра (01.08.2012)

Спасибо
    574

Из-за фумигационных свойств Актеллик и является чрезвычайно токсичным для человека. Попадая в легкие, он сразу же всасывается в кровь и разносится по всем органам, отравляя их.
    Что-то я изрядно напугалась , не зря же мне эта вонючая дрянь не нравилась А ведь лежит еще пакетик дома, хотела опять его использовать, теперь наверно не буду!

Если бы Вы поместили обработанное растение в герметично закрытый пакет на неделю, тогда появившиеся из яиц молодые клещи погибли бы от его паров.
    А если действительно поместить дендробиум в пакет? Мне кажется, что он очень сильно поражен - листья местами почти белесые и начинают желтеть потихоньку на молодых ростах. Не будет ли губительно для растения просидеть в такой повышенной влажности целую неделю? И что бы Вы могли посоветовать с такими же фумигационными свойствами как Актеллик , но менее опасное для человека?

10. Один пользователь поблагодарил Абракадабра за это сообщение

petma (01.08.2012)

Trusted user

Награды

Спасибо
    4,557
    Записей в дневнике
    1

А если действительно поместить дендробиум в пакет? Мне кажется, что он очень сильно поражен
    Если растение сильно поражено, то необходимо провести полный курс обработок и чем раньше Вы к ним приступите, тем лучше.
    Закрывать растение в герметичный пакет имеет смысл только при обработке препаратами, обладающими фумигационными свойствами.
    При обработке кишечно-контактными препаратами пакет не нужен.
    И что бы Вы могли посоветовать с такими же фумигационными свойствами как Актеллик , но менее опасное для человека?
    К сожалению, все препараты, обладающие фумигационными свойствами токсичны и опасны для людей именно из-за того, что испаряются и их пары через легкие сразу проникают в кровь.
    Почитайте статью, в которой даются характеристики акарицидных препаратов и схемы их применения.
    Правда, в статье идет речь идет о применении этих препаратов на сенполиях, но принцип обработок приемлем и для других растений.

12. 2 пользователей поблагодарили Мисс Виолет за это сообщение

Ugusha (02.08.2012), Абракадабра (02.08.2012)

Награды

Спасибо
    1,188
    Записей в дневнике
    32

Может волшебную палочку?
    Есть препарат Искра Золотая в форме палочек (скорее, похожи на вытянутые пилюли). Пользовалась им против щитовки на лавре и для профилактики воткнула в горшки растений, стоящих рядом с ним. И обнаружила побочное действие на клеща. Но! После его применения вместе с клещом у меня благополучно загнулись 2 из 3 гардений, молодая драцена и кустик кротона. Хотя применяла ее строго по инструкции. Так что для молодых или нежных растений, а тем более для орхидей, крайне не рекомендую пользоваться любыми препаратами в форме палочек, гранул и т.д. Можно запросто обжечь корни и погубить любимца.

14. 3 пользователей поблагодарили Кайли за это сообщение

Ugusha (02.08.2012), Абракадабра (02.08.2012), Мисс Виолет (01.08.2012)

Спасибо
    574

для молодых или нежных растений, а тем более для орхидей, крайне не рекомендую пользоваться любыми препаратами в форме палочек, гранул и т.д. Можно запросто обжечь корни и погубить любимца.
    Спасибо за предостережение! Но палочку я имела в виду в переносном смысле , так сказать мечты о доброй фее-клещеубивательнице! Прийдет, взмахнет палочкой и клещам капут и мыть ничего не надо!!!
    Тем более, что и втыкать то мне её некуда - дендробиум сидит на куске пенопласта и всё!

Награды

Спасибо
    1,188
    Записей в дневнике
    32

Но палочку я имела в виду в переносном смысле

А-аа-а-а-а-ааа, я-я-я-я-яясно. А я уж так серьезно к этой теме отнеслась. Типа - с клещом на любимых растишках не шутят.