Miss Matilda (05.07.2012), petma (06.07.2012), Виктория) (06.07.2012), Ирэн_ (06.07.2012)
Воздушные корни - общепринятый ботанический термин, относящийся не только к фаленопсисам.
Википедия: "Воздушные корни — боковые корни, растут в надземной части. Поглощают дождевую воду и кислород из воздух. Образуются у многих тропических растений в условиях недостатка минеральных солей в почве тропического леса".
Поскольку корням орхидей свойственен гидротропизм, то на изменение интенсивности полива орхидеи реагируют образованием воздушных корней.
У фаленопсисов, растущих в домашних условиях, образование большого количества воздушных корней не норма, а сигнал о проблемах с корнями, растущими в субстрате.
Это может быть как при избыточном поливе и загнивании корней, так и при длительном недополучении влаги, как в данном случае.
Miss Matilda (06.07.2012), Виктория) (06.07.2012)
Проводить аналогию между растениями, живущими в природных условиях и в горшечной культуре, неправильно.
Условия у растущих в природе орхидей и тех, которые мы выращиваем в квартирах в пластиковых горшках, заполненных субстратом, очень сильно отличаются.
В тропических лесах орхидеи получают влагу из воздуха, влажность которого достигает 80-100%, поэтому в поливе они не нуждаются.
В магазинах же мы покупаем гибридные "голландские" фаленопсисы, размноженные микроклональным методом и пересаженные в кору из питательной среды.
Они напичканы всевозможными гормонами и стимуляторами, а их корни изначально адаптированы к получению влаги из субстрата, находящегося в горшке.
Если корни в горшке, сгнили, фаленопсис пытается бороться за жизнь, отращивая корни над поверхностью субстрата, стремясь таким образом получить влагу из воздуха.
Поэтому наличие большого количества воздушных корней у фаленопсиса, растущего в горшечной культуре, является тревожным сигналом.
Фаленопсисы жуют листьями. Для меня это аксиома. По-этому между горшками с цветами стоят у меня на подоконниках миски-плошки, или просто вазочки с водой. Если уж опрыскивать часто не получается, то хоть испарением влажность повышается.
Если кому интересно: У фаленопсиса, послужившего причиной для дискуссии, до пересадки выросло множество воздушных и внутригоршковых корней (от чего и пересадка стала необходимой - много корней, тяжелые листья, маленький горшок). Было у него и до пересадки курдри корней вокруг горшка, только 1.5 года назад после смены места обитания (переехал с окна на стол) многие из них засохли, а при возвращении опять на подоконник - потянулись к солнцу и новые корешки. Детка выросла. И новый листик торчит.
Кстати, есть у меня еще парочка фокусников, вроде бы сидят в горшках, а корни вокруг вьются
![]()
Абракадабра, я не говорила об опрыскивании самих фаленопсисов. Я тоже не опрыскиваю их. Но воздушные корни у меня без опрыскиваний начинают усыхать. Не помогают даже емкости с водой и работа увлажнителя. Поэтому мне очень интересно, как же выживают ваши "стойкие оловянные солдатики". А давно Вы так сажаете?
Miss Matilda (12.07.2012)
Самая первая экспериментальная парочка фаленопсисов в пустых горшках сидят у меня с сентября 2011 г. (почти сразу после их приобретения): один растит листик и корешок, другой - уже второй листик. Пока рано говорить, что всё плохое позади, я еще не могу назвать их прирученными и одомашнеными, но хуже им точно не стало, учитывая то, чо в магазине можно купить уже сразу живой труп!
Irina-0404, у Вас усыхают воздушные корни которые еще магазинные или же те, которые уже выросли у Вас дома? Прошлым летом я тоже сильно беспокоилась о молоденьких корешках, которые еще не доросли до коры, я их опрыскивала, пыталась принудительно запихивать под кору, обкладывала сфагнумом, но они , такие толстенькие поначалу, потом всё равно худели. Теперь я этого всего уже не делаю, просто проливаю из кружки при замачивании в тазике те корни, которые не достают до воды ( стараясь особо не брызгать на стебель) и пришла к выводу, чем больше и чаще воздушные корни мочишь, тем больше они усыхают! Попробуйте эксперимент: если прорежется новый корешок - просто оставьте его в покое, давая воды только при основном поливе!
Miss Matilda (12.07.2012)
Абракадабра, спасибо большое за информацию. Понаблюдаю за каким-нибудь новорожденным корешком. А Вам и Вашим стойким оловянным солдатикам удачи!
Miss Matilda (12.07.2012), Абракадабра (12.07.2012)