Когда под утренней росой дрожит тюльпан,
И низко, до земли, фиалка клонит стан,
Любуюсь розой я: как тихо подбирает
Бутон свою полу, дремотой сладкой пьян!
О. Хайям
мои фото, в контакте
Наргиза, гардении не хватает азота. Опрыскай и подкорми органическим удобрением с повышенным содержанием азота.
Пожелтение листвы прекратится, а те листья которые испытывают недостаток азота опадут сами.
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
Mariokaa (09.03.2012), petma (11.02.2012), Подснежник (31.01.2012)
Таня, спасибо большое за совет!
О. Хайям
мои фото, в контакте
Ugusha (31.01.2012)
Думаю, причина в другом. При недостатке азота пожелтение начинается с более старых, нижних листьев.
Гардения очень чувствительна к содержанию кальция в поливной воде, поэтому вода для полива должна быть очень мягкой.
Если в воде присутствуют соли кальция, то грунт постепенно защелачивается, изменяется его рН и питательные вещества перестают усваиваться растением. Гардении очень страдают из-за невозможности усваивать железо.
Я бы провела внекорневую подкормку хелатом железа.
Согласна с Мисс Виолет, почва забилась солями. Только бы я в таком случае не стала усугублять удобрениями, а сделала бы тотальную промывку грунта. А уже недельки через две дала комплексного удобрения.
Mariokaa (09.03.2012), Ugusha (31.01.2012), petma (11.02.2012), Мисс Виолет (31.01.2012), Олеандр (01.02.2012), Подснежник (31.01.2012)
Девочки, очень часто у гардении путают - мезжилковый хлороз и недостаток азота.
Со своей всё проходили и железом подкармливала( Феровит) и кислой водичкой - бестолку.
Замена грунта, на более кислый, а лучше с добавлением мха - будет на пользу. Либо, наставить воду на мху и производить полив.
Mariokaa (09.03.2012), petma (11.02.2012), Подснежник (31.01.2012)
Девочки спасибо большое за отклик!
я вот тоже на землю грешила, может ее стоит пересадить? или это будет шок для нее?
Она уже год в этой земле сидит, ферофитом она обрабатывалась: обрабатывала гибискусы ну и ей доставалось )) так же и домоцвет ей доставался немножко.
О. Хайям
мои фото, в контакте
Если год не было пересадки, конечно, нужно пересадить. За это время соли кальция отложились в почве, уровень рН сдвинулся в щелочную сторону и питательные вещества перестали усваиваться корнями .
Пересадка в свежий грунт с правильной кислотностью очень часто помогает решить многие проблемы с растениями.
Mariokaa (09.03.2012), Ugusha (31.01.2012), petma (11.02.2012), Подснежник (31.01.2012)
Ugusha, Мисс Виолет, спасибо! завтра пересажу значит, я ее в течении года водичкой с лимоном поила, а когда лимона не было лимонную кислоту разводила.
На счет почвы- сейчас у меня есть намешанная универсальная с кокосовым субстрактом (из спресованного брикета)- такая подойдет? или другую купить? вермикулит стоит добавлять?
О. Хайям
мои фото, в контакте
Я бы не стала использовать, т.к. рН выше нужной нормы. Ищи другую, где рН будет ниже 5,5.
Не обязательно субстрат "Азалия", смотри другие субстраты, обращая внимание на рН. Может быть даже хвойная земля будет лучше. Посмотрела у своей Хвойная "Сад чудес" рН 4,3 - 5,0, то что и нужно.
На литр грунта, не более 1 ст.ложки + песка речного 1ст. ложку и несколько кусочков угля.
Mariokaa (09.03.2012), Ukka 931 (01.02.2012), petma (11.02.2012), Олеандр (04.02.2012), Подснежник (31.01.2012)