Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Пересадка и деление Замиокулькаса

Комбинированный просмотр

Новый участник
    Спасибо
    9
    20 "спасибо" за 10 сообщений

По умолчанию Пересадка и деление Замиокулькаса

Растет у меня Замиокулькас лет пять уже. Красивый такой разросся. Пересаживала методом перевалки. А сейчас меня просят очень отделить отросточек. Очень боюсь потревожить цветочек. Не подскажите как правильно и безболезненно провести процедуру деления Замеокулькаса? И еще вопрос: в феврале уже можно этим заняться или попозже?

Trusted user

Награды

Спасибо
    4,557
    5,491 "спасибо" за 2,633 сообщений
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от 37МАРИ37 Посмотреть сообщение
    сейчас меня просят очень отделить отросточек. Очень боюсь потревожить цветочек.
    Я бы не стала его тревожить. Вполне может оказаться, что клубень всего один. Но даже если клубень не один, то у замиокулькаса обычно сильно переплетены корни и безболезненно их разделить вряд ли получится
    Лучше срежьте и укорените несколько листьев, (те, что часто называют "веточками").

3. 5 пользователей поблагодарили Мисс Виолет за это сообщение

37МАРИ37 (21.01.2012), Ugusha (22.01.2012), petma (22.01.2012), Олеандр (22.01.2012), Подснежник (21.01.2012)

Новый участник
    Спасибо
    9
    20 "спасибо" за 10 сообщений

Цитата Сообщение от Мисс Виолет Посмотреть сообщение
    Лучше срежьте и укорените несколько листьев
    Спасибо, я то же думала об этом. Значит мои опасения были не напрасны. Просто очень нуждалась в опытном совете.

5. 3 пользователей поблагодарили 37МАРИ37 за это сообщение

Ugusha (22.01.2012), petma (22.01.2012), Олеандр (22.01.2012)

Новый участник
    Спасибо
    33
    7 "спасибо" за 3 сообщений

По умолчанию Замиокулькас, состав почвы

Здравствуйте.
    Подскажите, пожалуйста, какой должна быть земля для замиокулькаса?
    С одной стороны, родственник пальм, с другой стороны, суккулент.
    Готовой для ароидных нет. Думаю, в каком соотношении смешивать грунты - для декоративно-лиственных, для пальм и фикусов, для кактусов и суккулентов. Где-то читала, что для замиокулькаса лучше вообще земля для кактусов/суккулентов, здесь на форуме - почва должна быть питательной. А для кактусов почва вроде совсем не питательная... Замиокулькас уже очень взрослый, около 5 лет у нас и покупали не маленьким. Какая почва ему нужна?

Trusted user Аватар для Ugusha

Награды

Спасибо
    13,420
    14,300 "спасибо" за 5,323 сообщений
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от ilara Посмотреть сообщение
    Какая почва ему нужна?
    Чтобы была хорошей аэрации. Чем взрослее растение, тем тяжелее можно делать субстрат.
    Из того что перечислили, я бы смешала в соотношении 1:1:2 = 1 часть для декоративно-лиственных, 1 часть для пальм и фикусов и 2 части для кактусов и суккулентов.
    Если есть отдельно песок речной, не пожалейте и насыпьте из расчета 1 горсть на 1 литр субстрата.

У меня например растет замиокулькас в почве, противопоказанной ему, потому что влагоемкая, но растет же. Субстрат делала сама - коко-грунт, кусочки древесного угля, частички мха сфагнум и совсем немного универсальной земли и песок речной. Главное, хорошо просушивать субстрат между поливами, тогда проблем нет даже во влагоемком составе.
    Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.

8. 6 пользователей поблагодарили Ugusha за это сообщение

ilara (15.08.2012), petma (16.08.2012), shevel (16.08.2012), Абракадабра (15.08.2012), Мимоза22 (15.08.2012), Олеандр (16.08.2012)

Ваши права