Привет форумчанам! Подскажите, как правильно вырастить это растение?? Хочу мощный ствол и маленькую "шапочку", а у меня наоборот! Горшок высотой 12см, диаметр 12см, земля пальмовая, на дне горшка керамзит. Купил примерно 2 месяца назад.
Привет форумчанам! Подскажите, как правильно вырастить это растение?? Хочу мощный ствол и маленькую "шапочку", а у меня наоборот! Горшок высотой 12см, диаметр 12см, земля пальмовая, на дне горшка керамзит. Купил примерно 2 месяца назад.
Горшок для нолины нужен широкий и невысокий, примерно на половину ниже Вашего. Грунт лучше взять для суккулентов с добавлением песка. При пересадке в грунте должны быть только корни, "ствол" должен находиться на поверхности. Поливать нужно очень редко. Я поливаю, когда "стволик" (каудекс) начинает немного сморщиваться. Местоположение нужно очень светлое.
На Вашей нолине срезана макушка, и у нее несколько точек роста. Вряд ли будит маленькая "шапочка".
Ugusha (19.12.2011), petma (18.12.2011), tgn79 (18.12.2011), Мисс Виолет (18.12.2011)
petma (19.12.2011)
Скорее всего это - налет солей от полива водой сверху , воспользуйтесь советами по уходу от Мисс Виолет ! Наверное , сейчас - до пересадки ( в феврале - марте) стоит чуть убрать грунт ( отскрести деревянной палочкой ) от стволика до первых корешков , чуть взрыхливая землю , и сухой кисточкой попробовать отчистить этот налет (не повреждая кору ). И удачи в выращивании !
и еще загляните сюда : http://planta.iatp.by/az/int/nol.htm
petma (19.12.2011), tgn79 (19.12.2011), Мисс Виолет (19.12.2011)
petma (19.12.2011)
Мощный ствол сформируется со временем. Поскольку у Вашей нолины срезана макушка, то ствол уже не сможет расти вверх и будет расти в ширину.
А шикарная шевелюра является достоинством нолины, а не недостатком, поэтому не огорчайтесь.
Внешний вид нолины зависит от условий содержания. Ствол будет увеличиваться при хорошем освещении и редком поливе с просушкой грунта, а при более частом поливе будут расти листья.
Растет нолина медленно, поэтому наберитесь терпения.
На форуме есть темы:
Нолина (Бокарнея) - пересадка и выращивание
Нолина (Бокарнея) пересадка и выращивание (Продолжение)
Слишком длинные листья у НОЛИНЫ
всем спасибо за ценные советы))