Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 80

Тема: Детки из фласки

Комбинированный просмотр

Активный участник Аватар для Вишня
    Спасибо
    44
    196 "спасибо" за 63 сообщений

По умолчанию Детки из фласки

Девочки, у меня радость случилась! Были в отпуске с мужем, затащила его в Сад орхидей на экскурсию. И не удержалась - купила 2 бутылочки с росточками орхидей: фаленопсис и каттлея. В каждой бутылке по 25 растений. Меньше они почему-то не высаживают. Упаковали мне все это дело, вручили сертификат (для пограничников) и инструкцию, как вытаскивать и садить.
    Я такая радостная дома открыла "драгоценный" груз. Каттлея соответствует тому, что я и попросила, а вот фаленопсис...Он оказался Phalaenopsis gigantea!!! Вот теперь и не знаю, что с таким счастьем делать - у него же один лист до 90 см вырастает!
    Каттлейки я из бутылочки извлекла, промыла в тепленькой кипяченой водичке, обработала фунгицидом от Бона Форте. Рассадила в стаканчики, поставила в теплички. А фаленопсис пока в бутылке сидит. Уже неделю читаю "орхидейные" сайты, наш вдоль и поперек изучила. Не нашла в поиске - кто-нибудь из наших орхиеводов выращивал удачно такие орхидейки? Как они в плане выживаемости? А самый главный вопрос меня мучает - куда садить мои гиганты фаленопсисы? Сразу в большой горшочек или менять по мере роста корней. Просто судя по каттлее, корни у сеянцев могучие и длинные. Вроде бы фаленопсис не самое трудное растение для новичка в орхидных, но фотографии этой gigantea посмотрела и впала в легкую панику.
    До покупки я много читала о выращивании орхидей и многие сходились во мнении, что сеянец лучше приспособится к квартирным условиям, нежели покупать готовое цветущее растение. Да и видовые орхидеи у нас в Кемерово уж точно нигде не достанешь - сплошные гибриды. Но минус у них - возни с сеянцами много. Пока дорастет до цветущего состояния - на пенсию уйти можно.
    Но у меня дух экспериментаторства был сильнее логики - и вот: "Не было печали - купила баба порося!"

Спасибо
    44

Вот такая штучка выросла на моем фаленопсисе-сеянце: Между вторым и третьим листочком появился недавно такой росточек. Что это? Корешки толстенькие такие пробиваются и на других сеянцах я уже сравнила - этот не похож на корешок.
    Размеры сеянца видно, не больше рублевой монетки листочки. Ну не цветонос же!
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_0239.JPG 
Просмотров:	100 
Размер:	140.9 Кб 
ID:	29121  

Живущий здесь Аватар для BellaDonna
    Спасибо
    205
    1,037 "спасибо" за 530 сообщений

Цитата Сообщение от Вишня Посмотреть сообщение
    этот не похож на корешок.
    А чем он не похож? Размером, цветом или еще чем?... Для цветоноса рано еще.... У меня знакомая лет пять ждала пока орхидеи не зацвели (тоже в свое время приобретала саженцы)
    А там, внутри, все в порядке? Может там все время влажно и начинают подгнивать корни?

Спасибо
    44

Цитата Сообщение от BellaDonna Посмотреть сообщение
    А чем он не похож? Размером, цветом или еще чем?... Для цветоноса рано еще.... У меня знакомая лет пять ждала пока орхидеи не зацвели (тоже в свое время приобретала саженцы)
    А там, внутри, все в порядке? Может там все время влажно и начинают подгнивать корни?
    BellaDonna, я знаю, что рано еще цвести, но корешки у сеянцев раза в 3 потолще будут и на кончике такая характерная "заостренность" с беленьким ободочком потом, когда пробьется. А тут такая тоненькая, как ниточка, от листа отдельная, можно приподнять даже. На фотографии плохо видно, потому что она крохотная, как и сами листочки! А с влажностью там все в порядке - ничего не гниет, я не брызгаю сеянцы, а поставила в "кошачий горшок" и подливаю водичку под решетку аккуратно.
    Ладно, подрастет, опять фотосессию проведу! Может чего и прояснится. Мой фотоаппарат даже на макросъемке не берет четко эту крохотульку!

Живущий здесь Аватар для BellaDonna
    Спасибо
    205
    1,037 "спасибо" за 530 сообщений

Цитата Сообщение от Вишня Посмотреть сообщение
    подрастет, опять фотосессию проведу! Может чего и прояснится.
    Да и сейчас ясно, что это корень! Корни могут расти откуда угодно, иметь разные размеры и разные цвета... Цветонос очень отличается от корня. К сожалению свои фотографии показать не могу, поэтому даю ссылку из интернета. На снимках нижний левый побег - это цветонос. http://www.flowersweb.info/forum/for...8159/messages/
    Я несколько раз пыталась сфотографировать цветоносы и каждый раз неудачно. Мой фотоаппарат тоже не берет этих крох.

Захожу частенько Аватар для Костя К.
    Спасибо
    71
    286 "спасибо" за 66 сообщений

полностью согласен согласен с BellaDonna

Забанен.
    Спасибо
    932
    2,830 "спасибо" за 932 сообщений

Не вижу ничего...

Спасибо
    44

На фоне листа палочка эта выглядит светло-зеленой и лежит прямо в желобке листа. Вот поближе сделала:
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Untitled-1.jpg 
Просмотров:	84 
Размер:	166.2 Кб 
ID:	29122  

Захожу частенько Аватар для Костя К.
    Спасибо
    71
    286 "спасибо" за 66 сообщений

фотка не четкая...но пахоже на воздушный корень!

Спасибо
    44

Спасибо за ссылочку! Изучила. Стало еще хуже. Уже мысленно смирилась с тем, что это корешок, но у меня похоже больше на эту фотографию, только эта неизвестная палочка уже длинная, остренькая и лежит на желобке листа
    http://www.flowersweb.info/bitrix/co....php?fid=80231