Что Вы имеете в виду- часть корней пришлось удалять?
Светлана, пожалуйста, расскажите, как их друг от друга отделяли? Мне тоже скоро нужно будет.
Как на такой клубок погляжу, страх берет, точно все испорчу. Раньше планировала намочить и промыть водой, но тут на сайте прочла, что промывать нельзя.
Да(кончики) , хотя корни были очень хороши (я просто полила ,как обычно ,чуть подождала (может с часик) и вытряхнула весь ком (снимок 5) а еще раньше(недели через две после цветения-листики и цветонос сами начали подсыхать-полив уменьшен) обрезала листья 10-15 см от луковок.
Пыталась аккуратно их распутать , но получилось вот что(фото 6) ,но от луковки постаралась не отрывать , а самые кончики .
Кстати грунта там почти и не было, а только оплетенный дренаж.
Засыпала дренаж , ну и дальше грунт,кончики корней,укладывала кольцами и постепенно каждое кольцо засыпала грунтом.
Да, если бы корни не вылезли на поверхность с верху , я бы ни за что не пересаживала их ! Но грунта там не было! и они сами мне это показали!
mashikoooo13 (22.05.2011)
Я конечно в гиппеаструмах вообще не знаток, у самой нынче первый раз зацвел за 2-3 года (точно уже не помню когда мне его отдали), но где читала, что они оочень "прожорливые" и что их надо каждый раз после цветения пересаживать в очень питательную землю и на дренаж можно положить немного перепревшего навоза, это позволит вырастить более крепкую и крупную луковицу.
Или вы их "минералами" кормите! Землицу то они у вас съели![]()
mashikoooo13 (22.05.2011), petma (13.06.2011), Олеандр (22.05.2011), Подснежник (23.05.2011)
"Ведь главная задача после цветения- обеспечить рост крепких крупных листьев, т.к. именно они формируют чешуи луковицы, в пазухах которых закладываются бутоны в следующем году. Поэтому их или пересаживают в новую питательную землю или еженедельно подкармливают комплексными минеральными удобрениями для комнатных цветов, а лучше чередовать с органическими- настоем коровяка или куриного помета. В сентябре постепенно сократите частоту и объем полива. И только в октябре полностью прекратите полив и срежьте все листья на высоте 3-5 см от верха луковицы."
Это я процитировала, не подумайте что, я Вас учу))) Но хочу понять, зачем ВЫ их обрезали сейчас?
petma (13.06.2011)
petma (13.06.2011)
Олеандр (23.05.2011)
Доброго времени суток всем!
Пересаживаю своих гиппеаструмов. Причина – красные отметины на листьях. Фотки выкладывать не буду, аналогичны фоток Светланы (см. Выше – клубок и остаток корней - точно), с той разницей, что листья оставила; очень переживаю –сильно их повредила распутывая клубок корней. Но есть надежда -новые лезут.
Не много, но краснота на луковице и корнях(меньше) выявилась. О принятых мерах и средствах напишу в соответствующей теме. А сейчас луковицы присыпала ак. углем и сушу, 24 ч. пока нет .
Вопрос: Как долго можно(допустимо, нужно, Вы практикуете.....) сушить?
Припасла корневин; в инструкции сказано, припудрить или полить; Как я понимаю, полить для нас отпадает. 10 гр. на опудривание 50-100 черенков!!!!
Вопрос: Как опудрить 3 луковицы, охватить корни и избежать передозировку, как Вы поступаете?
Спасибо за помощь.
mashikoooo13 (07.06.2011)