Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 43

Тема: Формирование фикуса Бенджамина

Комбинированный просмотр

Новый участник Аватар для Lassy
    Спасибо
    2
    0 "спасибо" за 0 сообщений

По умолчанию Формирование фикуса Бенджамина

Подскажите, пожалуйста.

Купила фикус бенджамина пестролистый из трех стволиков 5 дней назад, высота сантиметров 30. Промыла корни от магазинной земли (почти полностью вымыла, осталась только та, которая была сильно оплетена корнями), пересадила в грунт для фикусов, с керамзитным дренажем на дне, брызгаю каждый день, позавчера побрызгала на ночь эпином (буду в течение пары месяцев раз в неделю обрабатывать). Вроде пока не поник, бодрячком, опало только несколько листиков в первые пару дней.

Собираюсь формировать его штамбом и сращивать стволики.
    Вопрос: через сколько времени после переезда из магазина можно начать убирать нижние ветки и связывать стволики для сращивания? Я побоялась это делать сразу, стресс как-никак.

Завсегдатай Аватар для Олеся27
    Спасибо
    448
    229 "спасибо" за 126 сообщений

Добро пожаловать на наш форум!Стресс Ваш фикус уже получил от промывки корней. Корни были в порядке? Не гнилые? У меня тоже фикус, штамбовый. Я свой купила в октябре, пересадила в конце ноября. Подстригала нижние ветки в декабре, когда увидела, что он перестал сбрасывать листья и появились новые листочки
    Вы сразу не стригите! Он в любом случае после промывки сбросит какую-то часть листиков.подождите хоть пару недель. Я бы на вашем месте подстригла в марте, как увидите рост новых листочков. И сращивать начнете тогда же Опрыскивать каждый день не обязательно . Я опрыскиваю 2-3 раза в неделю, и один из них цирконом.. И поливайте не часто, проверяйте землю деревянной палочкой. Как только полностью просохнет , дня через 2 - полить..

3. Один пользователь поблагодарил Олеся27 за это сообщение

патимат (27.06.2011)

Спасибо
    2

Цитата Сообщение от Олеся27 Посмотреть сообщение
    Добро пожаловать на наш форум!
    Спасибо!

Корни были в порядке? Не гнилые?
    Нет, рассматривала их довольно внимательно, пощупала на предмет пустот (вдруг если черви какие), гнили тоже не было замечено. Он довольно жизнерадостный продавался, с наклюнувшимися молодыми листочками. сейчас вот слежу за ними - оживятся или нет.

Вы сразу не стригите! Он в любом случае после промывки сбросит какую-то часть листиков.подождите хоть пару недель.
    Вот собственно я потому и решила перестраховаться и проконсультироваться тут, потому что сомневалась в правильности своего решения. Значит верно решила - через пару недель минимум. А там может и правда дождусь весны, как раз отрезанные веточки укоренить попробую.
    Просто как-то на каком-то форуме встречала мнение, что наоборот, лучше совмещать все стрессы разом, чтобы цветок один раз это пережил, и все, дальше рос спокойно, вот и засомневалась.

И поливайте не часто, проверяйте землю деревянной палочкой.
    Полив у меня сейчас получается раз в 4-5 дней примерно. Жду до полного высыхания верхнего слоя, проверяю пальцем на глубине, чтобы земля была еле влажная (говорят, фикусам нельзя оставлять совсем сухую), и только тогда поливаю. Я и с каучуконосным своим так делаю, и с драценой.

Я опрыскиваю 2-3 раза в неделю, и один из них цирконом.
    Ой, даже так? А летом все-таки почаще надо, или все так же редко?
    А я циркон тоже купила, но оставила его для полива корней. Циркон и эпин вообще можно/нужно на одной неделе совмещать (с перерывом в несколько дней), или это масло масляное?

Спасибо
    448

Можно чем-то одним опрыскивать.. Я свой фикус поливаю именно так: проверяют деревянной палочкой ( для суши) ,до самого дренажа вставляю палочку и смотрю, земля просыхает полностью! Палочка должна быть сухой. И только тогда поливаю. Очень важно постоянно не заливать фикус, загниет ведь а вот летом полив будет почаще, да и опрыскивать можно будет чаще.. Раз в 4-5 это, на мой взгляд, часто. У меня Фикусы поливаются раз в 10 дней! И все с ними хорошо а фото сможете разместить? Горшок какой формы и размера?

Спасибо
    2

Можно чем-то одним опрыскивать.. Я свой фикус поливаю именно так: проверяют деревянной палочкой ( для суши) ,до самого дренажа вставляю палочку и смотрю, земля просыхает полностью! Палочка должна быть сухой. И только тогда поливаю. Очень важно постоянно не заливать фикус, загниет ведь а вот летом полив будет почаще, да и опрыскивать можно будет чаще.. Раз в 4-5 это, на мой взгляд, часто. У меня Фикусы поливаются раз в 10 дней! И все с ними хорошо а фото сможете разместить? Горшок какой формы и размера?
    Да, про залив наслышана, именно поэтмоу проверяю. Палец у меня тоже сухим остается, но земля не до состояния пыли высыхает - губительно для фикусов.
    Мне кажется, частота полива зависит от температуры в комнате... У нас сейчас 25-26, земля просыхает соответственно, довольно быстро. Драцена моя чуть пропущу полив - анчинает листья опускать и кончики сушить.

Горшок у меня немного больше размера корней получился, но меньшего размера даже и не было - только совсем маленькие. Фикус должен его принять, по моим прикидкам.

Спасибо
    448

Ну , наблюдайте а если что, пишите... Весна уже близко, поэтому должен быстро прийти в норму!

Новый участник
    Спасибо
    0

Пожалуста, расскажите подробней как срастить стволы фикуса бенджамина. Что их надо крепко связать между собой, это понятно. А вот нужно ли делать какие-нибудь надрезы на стволах. И через какое время нужно убирать связку? Не будет же он вечно связанным стоять. Ствол то должен расти в ширину...

Новый участник Аватар для ЕленаП
    Спасибо
    0
    36 "спасибо" за 22 сообщений

Tatianka.K, я шерстяной ниткой их связываю. Нитка не оставляет следов на стволах, в отличии от проволоки. Кору не срезаю, так хорошо срастаются. По времени, тут сложно назвать какие-то конкретные сроки, когда за месяц когда за 2, а то и больше, еще от толщины коры зависит.
    Фикусы, пальмы, ароидные http://foto.mail.ru/mail/ee31082007/

Новый участник
    Спасибо
    0

Цитата Сообщение от ЕленаП Посмотреть сообщение
    Tatianka.K, я шерстяной ниткой их связываю. Нитка не оставляет следов на стволах, в отличии от проволоки. Кору не срезаю, так хорошо срастаются. По времени, тут сложно назвать какие-то конкретные сроки, когда за месяц когда за 2, а то и больше, еще от толщины коры зависит.
    Елена, спасибо большое! Попробую. Посмотрим что получится.

Меня здесь знают Аватар для Герик

Награды

Спасибо
    1,263
    1,146 "спасибо" за 479 сообщений

Вот так я формирую свой маленький фикус. Будет наверно 2 кроны. Возможно потом буду как-то одну из них корректировать в бок. Пока не знаю точно))) Все решается само собой по ходу дела
    На фото я привела корешки и там вроде видно, что они немного интересно оформлены - кто-нибудь пробовал при пересадки фикусов садить их выше что бы было видно разветвление корней? Может получится что-то типа бонсайчика и заодно горшок менять не нужно))
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	фикус бенджами&#10.jpg 
Просмотров:	164 
Размер:	137.4 Кб 
ID:	65308Нажмите на изображение для увеличения. 

Просмотров:	145 
Размер:	141.5 Кб 
ID:	65309Нажмите на изображение для увеличения. 

Просмотров:	125 
Размер:	122.3 Кб 
ID:	65310

12. 4 пользователей поблагодарили Герик за это сообщение

Tsvetik (05.05.2011), Ugusha (05.05.2011), Олеандр (05.05.2011), Подснежник (05.05.2011)