Страница 1 из 19 123411 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 202

Тема: Разновидности земли и рекомендации

Комбинированный просмотр

Захожу частенько Аватар для Sea Foam
    Спасибо
    4
    3 "спасибо" за 2 сообщений

По умолчанию Разновидности земли и рекомендации

Буквально вчера, когда пересаживала цветы, столкнулась с вопросом: на пакете с купленной землей написано не смешивать разные земляные смеси чтобы не нарушить кислотность, а у меня был цветочек из магазина который спутал свои корни, у него была совсем другая земля. Я втыкнула его в новый горшочек и обсыпала купленной зхемлей. Так вот я хочу спросить, как быть в таких ситуациях и чем это опасно?

Завсегдатай Аватар для Марина Л.
    Спасибо
    0
    8 "спасибо" за 5 сообщений

Подскажите,для чего можно использовать торф?Очень хотелось узнать о нем побольше...

Почетный житель Аватар для plantator

Награды

Спасибо
    796
    2,576 "спасибо" за 1,277 сообщений

Цитата Сообщение от Марина Л. Посмотреть сообщение
    Просто появилась возможность самой составлять земляные смеси,т.к. то что продают,ну полный отстой! По крайней мере у нас в Вологде
    Полностью с Вами согласен. Кроме того, что это свойственно только Вологде. У нас то же самое.
    Я всегда избегал использования покупных смесей. Особенно после того, как побывал на двух таких “фирмах” в качестве консультанта. Большего скудоумия представить себе невозможно. Но их продают, а цветоводы покупают. Поэтому в свое время я давал вот такой совет.

“Так как же поступить городскому жителю, у которого чаще всего под руками нет ни торфа, ни песка, ни собственно земли? Конечно, проще всего пойти в цветочный магазин и купить готовый грунт. Но не будем забывать, что простые решения далеко не всегда оказываются лучшими.
    На что следует обращать внимание при покупке почвогрунта?
    Во-первых, — на дату фасовки. Не приобретайте старые, давно хранящиеся смеси. Свежий грунт за несколько дней до использования проветрите — вскройте упаковку. Дело в том, что в герметичной упаковке, особенно если в смесь введены сухие минеральные удобрения, скапливаются газы. Чаще всего опасно скопление азота, вызывающее тяжелые повреждения корней.
    Во-вторых, не используйте готовые смеси для посадки только что приобретенных импортных растений. Ведь при их пересадке полностью очищают корневую систему от старого субстрата, при которой травмирование корней неизбежно. Сухие минеральные удобрения, содержащиеся в большинстве готовых субстратов, растворятся после первого же полива, и, попав в ранки на корнях, вызовут их гниение. При перевалке старых растений, выполненной без повреждения корней, применение таких смесей допустимо, правда, с определенными доработками.
    В-третьих, избегайте использования субстратов, на упаковках которых написано «Пригоден для выращивания любых комнатных растений».”

4. 6 пользователей поблагодарили plantator за это сообщение

IceSakura (20.04.2011), Montefriori (24.02.2015), Vdova grafa pupkina (26.02.2010), ilara (13.08.2012), Авив (28.01.2011), джунгли (12.02.2010)

Меня здесь знают Аватар для ELLY
    Спасибо
    22
    73 "спасибо" за 52 сообщений

Уважаемый Олег Иванович! Покупные смеси совсем нельзя использовать? Даже в качестве торфяной добавки?

Награды

Спасибо
    796

Цитата Сообщение от ELLY Посмотреть сообщение
    Уважаемый Олег Иванович! Покупные смеси совсем нельзя использовать? Даже в качестве торфяной добавки?
    Разве я так категоричен? Я же пишу:
    При перевалке старых растений, выполненной без повреждения корней, применение таких смесей допустимо, правда, с определенными доработками.
    Доработки эти, чаще всего и состоят в том, что приобретается заведомо кислая почва, например для азалий и используется взамен торфа.
    Правда, чаще всего совершенно невозможно понять, из чего же на самом деле изготовлена та или иная смесь. А здесь изобретательность предпринимателей просто непредсказуема.
    Лично знаком со случаем, когда группе людей буквально даром достался участок земли, на котором несколько десятилетий складировались отходы деревопереработки. В основном это были практически полностью перегнившие опилки. Местами их слой превышал толщину в 10 метров.
    Вот и решили они открыть свой Клондайк. Фасовали и продавали под всякими красивыми названиями и вычурными рекомендациями. На самом деле, ничего, кроме грибов в этой смеси не росло.
    Чтобы закрыть это “производство” потребовался целый ряд судебных процессов.

7. 2 пользователей поблагодарили plantator за это сообщение

Vdova grafa pupkina (25.02.2010), Авив (28.01.2011)

Завсегдатай Аватар для Марина Л.
    Спасибо
    0
    8 "спасибо" за 5 сообщений

Мама всегда ложит в горшок на дренаж,скорлупку от яйца.Спрашиваю зачем делает так,вразумительно ответить не может.Так надо!А зачем еще и скорлупа?

Награды

Спасибо
    796

Цитата Сообщение от Марина Л. Посмотреть сообщение
    Мама всегда ложит в горшок на дренаж,скорлупку от яйца.Спрашиваю зачем делает так,вразумительно ответить не может.Так надо!А зачем еще и скорлупа?
    Очевидно, она хочет зачем-то повысить содержание кальция в почве. Но делает это совершенно неправильно.
    Растения можно разделить на две группы: кальцефилы — любящие кальций, и кальцефобы — боящиеся его. Вторых гораздо больше, отсюда и проблемы с водопроводной водой. Самые яркие представители кальцефобов: азалии, гардении, все геснериевые и т.п.
    А вот с кальцефилами постоянно возникают проблемы. Дело в том, что кальций надо дать именно в той форме, в которой растение его воспримет. В меле он чрезмерно подвижен, можно даже сказать агрессивен. А вот в скорлупе куриных яиц связан так плотно, что практически недоступен растениям и скорлупа работает, в лучшем случае, как дренаж, и не более того. Но чаще это бессмысленный мусор.
    Есть такой минерал — доломит. Вот в нем собраны все положительные качества: и кальция много, и скорость его передачи невысока. А еще и мрамор, по сути являющийся тем же известняком, работает прекрасно. Не быстро, но надежно. У меня астрофитумы только на нем и держатся. Уже лет 15.
    Кстати, на поверхности мрамора постоянно имеется активный слой щелочи, уничтожающий микроорганизмы. Именно поэтому столы в кухнях и лавки в банях издавна делали из мрамора.

10. 7 пользователей поблагодарили plantator за это сообщение

Holdon Coldfield (11.10.2011), IceSakura (20.04.2011), Vdova grafa pupkina (25.02.2010), ilara (13.08.2012), scanmarina (09.01.2010), sergdriver (26.05.2010), Авив (28.01.2011)

Забанен.
    Спасибо
    0
    47 "спасибо" за 18 сообщений

Вчера решила сама составить субстрат для антуриума, но столкнулась с таким глупым вопросом: если добавлять сосновую кору, то какой фракции она должна быть? Но есть еще один вопрос. У меня эта кора кусочками, размером примерно 5 см х 5 см, а чем ее можно размельчить?

Награды

Спасибо
    796

Цитата Сообщение от Barbaris Посмотреть сообщение
    Вчера решила сама составить субстрат для антуриума, но столкнулась с таким глупым вопросом: если добавлять сосновую кору, то какой фракции она должна быть? Но есть еще один вопрос. У меня эта кора кусочками, размером примерно 5 см х 5 см, а чем ее можно размельчить?
    Кусочки коры должны быть размером примерно 1 на 1 см.
    По собственному опыту знаю, что в горизонтальном направлении кора относительно легко делится на слои. А вот поперек слоев ее проще всего резать ножницами по металлу.
    Чисто мужское занятие.

13. 3 пользователей поблагодарили plantator за это сообщение

Vdova grafa pupkina (26.02.2010), wera (07.12.2009), Авив (28.01.2011)

Забанен.
    Спасибо
    0
    47 "спасибо" за 18 сообщений

Ну вот, муж вчера измельчил кору. Работал садовым секатором, тоже хорошо получилось.
    Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 18.11.2014 в 17:10.

Ваши права