Научите пожалуйста меня варить гречку. Поделитесь секретами. У меня всегда размазня получается, или пригорит, что-то не дружит она со мной.
Научите пожалуйста меня варить гречку. Поделитесь секретами. У меня всегда размазня получается, или пригорит, что-то не дружит она со мной.
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
Кастрюля с толстым дном. 1 чашка гречки, 2 чашки воды холодной. На большом огне довести до кипения, потом закрыть крышку, сделать очень маленький огонь и сверху поставить гнет. Будет с шумом вырываться пар. Когда вода выкипит, гречка готова
Ugusha (04.02.2011)
Я варю 1:3 на три стаканы воды 1 стакан гречки. Закипает вода - кладу гречку. Довожу до кипения, а потом ставлю маленький-маленький огонь, чтобы чуть кипело. Когда вижу, что зернышки разварились, добавляю сливочное масло, выключаю огонь и накрываю крышкой. Свекровь еще в тулуп укутывает. Знаю, что так правильно. но возиться лень - вроде, и так мягкая и нежная.
А мне вот надо, чтобы размазня получалась- и НИКАК!
Кстати, может, гречка другая? Я помню, бабуня (ей, как диабетику, гречку давали) свою жарила перед приготовлением....
Ugusha (04.02.2011)
Если кастрюля в кастрюле, то нижняя будет гореть. Можно в эмалированной, но лучше в стальной. Только в алюминиевой не варите. И плотная крышка нужна.
Ugusha (04.02.2011)
А почему нельзя в алюминиевой? У меня как раз ковшик с ручкой алюминиевые.
$MISSI$, у нас после пропажи, она стоила почти семьдесят рублей, точно и не подскажу сколько сейчас.
Так, отчитываюсь, пол стакана гречки и как советовали 1:3, т.е. 1,5 стакана воды. На медленном огне варила. Пока тему прочитала, слопали.
Ugusha, Танюш, для диабетиков очень полезно гречку замачивать в кефире на ночь, без варки. Я сначала не поверила, что она на утро будет съедобной, а получилось даже вкусно.
А с варёной я тоже не церемонюсь, если после готовности остаётся много воды, я откидываю на металлическое сито, и лишняя вода стекает. Может это и не правильно, но кашка получается рассыпчатой. А с пропорциями я тоже никогда не могу угадать.
Ugusha (04.02.2011)
Это неправильно. Я варю гречку, наливая воды на 2-3 "лежачих" пальца выше уровня крупы. Как только вода закипит, убавляю огонь, под крышкой довожу до готовности, затем гречка еще "доходит" на горячей плите. Ничего не приходится сливать, а крупа получается рассыпчатая. Гречку варю ежедневно, и на это у меня уходит 10-15 минут.
Постоянно работая над ошибками, доводишь их до совершенства...
Ugusha (04.02.2011)
Ukka 931, неужели Вам понравилась гречка в кефире ? Я разок попробовала .... пол часа ела потихоньку - полезно же вроде , но потом тааакой ком в желудке стоял , как кирпичей наглоталась... Размокает , это точно - почти вареная " на зуб " ....
Получилось хоть рассыпчато , или просто - голодными были ?
Ukka 931, Танюша, я знаю об этом, только муж не любит кефир. Одна наша знакомая диабетик, так и замачивает гречку в кефире, на ночь, ей очень нравиться.
Получилась как надо, рассыпчато. Муж сказал, вкусно, хотя сначала ворчал, ему показалось что пересолила.
Девочки, вы меня пожалуйста извините, я лопух. Самое главное упустила, на пакете написано - быстроразваривающаяся. Я раньше воду наливала на глаз, поэтому и размазня получалась, видно воды для такой гречки нужно наливать меньше. Буду теперь аккуратней
при покупке гречки, т.е. обращать внимание какая она.
![]()
Снежная птица (04.02.2011)