Натэлла , я тоже в цирконе и неглубокая посадка и стекло и проветривание... Но вот оболочку не надрезала...
Фанни , я подожду... большое желание вырастить это растение...
Натэлла , я тоже в цирконе и неглубокая посадка и стекло и проветривание... Но вот оболочку не надрезала...
Фанни , я подожду... большое желание вырастить это растение...
Колючка! Я оболочку не надрезала, она сама слезла после замачивания в цирконе.
Прочитала всю тему. Странно, что не всходят подсохшие семена. Я приехала из отпуска, сняла вот эту засохшую ягоду и еще две совершенно высохшие без меня на подоконнике, посадила как описывала выше. Сейчас специально полюбопытствовала, раскопала семечко. Оно уже лопнуло по разрезу и вот-вот взойдет! Прошла наделя со дня посева.
Натэлла, оболочка ведь жесткая, как у апельсиновой косточки. Удивительно, что она слезла после замачивания. Может мы с Вами про разные оболочки говорим?
Видимо все дело в концентрации циркона...
Не знаю, концентрация была обычная.
Михаил, Вы один из тех редких людей, у кого зацвела голландская муррайя. Я тоже себе купила в магазине голландскую, почитала интернет и расстроилась, теперь думаю то ли избавиться от неё (подарить, не выбросить), то ли ждать, таки, цветения... Поделитесь секретом, как Вы за ней ухаживали? Какого она у Вас роста?
Уважаемая Asveti (вы бы имена свои указывали!) Рад был бы поделиться секретами, но их нет. Когда я купил муррайю, она была кустом. Я сразу рассадил по горшкам. Грунт составил по совету Олега Ивановича. Почитайте на его домашней страничке.
Учитывая юго-западное расположение окон, поставил горшочки подальше ( около 1,5м) от окон, но на свету.Всё.
Ни разу не удобрял, доводил грунт до сухого состояния, обильно поливал, следил, чтобы в поддоне не оставалось ни капельки влаги.Опрыскивал ЕЖЕДНЕВНО, а в жару дважды в день.Через полтора года она дала первых три цветочка.Два дали завязь, один оказался пустоцвет. Сейчас есть очень много крохотных завязей цветов.Вот и всё.Может быть мне повезло, не знаю. Что есть, то есть. Роста она сейчас 46 см.(от поверхности грунта). А где Вы помещаетесь? Почему вы все так боитесь указывать свои имена и территориальность? Это во многом облегчило бы
общение с вами, и улучшило действенность советов. Если Вы живёте в Москве, советую обратиться в оранжерею Тимирязевской академии.Они там сами выращивают муррайки из своих же семян. Стоит один Экземпляр 70-100 р.
С уважением.
у меня мурайечка от Михаила. Стоит вся в бутонах и уже цвела. Но по-моему, Михаил из семян растил.