Сквозняк исключён: стоит далеко - в другой стороне комнаты. Да и сквознаков как таковых нет - ребёнок в квартире. А это скручивание наблюдается на отдельных экземплярчиках (радует, что не повторяется...)
А что, Олег Иванович, скажете о повисшем?
У моей шеффлеры некоторые зонтики тоже скручены немного наружу.Думаю,это связано с повышенной сухостью воздуха,возможно плюс недостаток освещения.Листики на молодых зонтиках опускались,но после того как поставила ее на подоконник,поближе к солнышку-сразу стала торчком.А как только подкормила ее-наградила меня тремя новыми зонтиками.Сейчас стоит на поддоне с водой,понаблюдаю как отразится это на деформированных листиках
Sima, посмотрела Ваши снимки шеффлеры, как по мне, ничего такого страшного не увидела, мало ли чего ей не хватало, может ей просто жарко было, у меня таких проблем не было никогда, даже когда шеффлера стояла в углу под искуственным освещением, недостаток света сказался весной и то в виде новых маленьких и бледных листочков. А то, что поставили на восточное окно - это хорошо, любят они много света и солнца.
Вообще-то, Ludmila, меня волнуют не так эти листочки, как то, что на ветках не растут новые (в своё время я прищипывала точку роста - чтоб сформировать крону, точнее не дать ей нарушить форму шара). Может этим я и спровоцировала появление боковых побегов внизу на стебле?
И ещё вопрос к Вам, как знатоку шеффлер,можно ли подкормить её (ничего подобного я ей за всё существование не давала) и чем, если да? Заранее благодарна.
Хочу похвастаться: месяц назад купила с рук укоренённый черенок пёстренькой шеффлеры - очень уж она мне на фото в инете понравилась. Естественно сразу пересадила в горшочек чуть побольше и покрасивше
Так вот она меня , красавица, уже порадовала - выпустила три новых листика и уже ещё на макушке новые набухают.
![]()
Lydmila (14.06.2009)
Вы правильно подумали, прищипнув верхние побеги (точку роста) Вы простимулирвали рост боковых веток, думаю это не плохо. А на месте прищипывания всетаки со времененм появятся новые росты,их может быть несколько.
Подкормить конечно можно и нужно, если конечно шеффлера пересажена месяца 2 назад и никаких других проблем нет. Я свои подкармливала регулярно Польским удобрением для пальм "Флоровит" , а в этом году купила удобрение "Кемира" для овощей, цветов и рассады, производитель Финляндия, АТ "Кемира Гроу Гау" (у нас о нем очень хорошие отзывы) - моим растениям понравилось, шеффлерам в том числе, сразу выпустили кучу молодых листочков, кстати, на стволе одной из моих первых шеффлер появились малюсенькие боковые побеги без моего вмешательства, стволу наверное года три уже, толстый, на нем листочки первые опали очень давно, я думала на нем ничего уже не вырастет. Теперь помимо верхних ветящихся веток еще и внизу новые появятся, трогать не буду, посмотрю как получиться.
Последний раз редактировалось Lydmila; 14.06.2009 в 19:20.
Подскажите, пожалуйста, как помочь черенку шеффлеры поскорее укорениться? Как лучше укоренять, в воде или в грунте?
Подскажите, пожалуйста, по какой причине на шеффлере пестролистной на новых зонтиках появляются бардовые пятнышки?Все листики усыпаны. С внутренней стороны.