Ствол, который правее на фото 2 уже не жилец.
Ствол, который правее на фото 2 уже не жилец.
Вот такое на первый взгляд милое растение было 5 лет назад вывезено хозяйкой из дома и поставлено в торговом центре (где работает муж). Каждый раз смотрю на него и у меня слезы наворачиваются. Услышав глупость "о мужегонах" она обрекла его на верную гибель. Что только в него не льют..., семечки, конфетки, жвачки, если честно я устала все от туда выковыривать. Всем наплевать на него, но только не мне. Каждый отрывает листики и думает что листик у них приживется, одним словом уродуют и губят. Левая ветка упирается в потолок, где благополучно паучки живут, все в паутине. Правая ветка торчит и все ее задевают. Про горшок вообще молчу и так видно.
Хочу спросить у Вас совета, как правильно с ним поступить, где резать?
Какой метод размножения выбрать? Прилагаю фото.
Ugusha
Эх, классная шеффлерка, такая большая! Я бы подпорку поставила (выровняв стволы), а оголенные стволики прикрыла бы новыми низкими экземплярами, например верхушки поотрубала и посадила., только не поняла, теперь он дома стоит?
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 14.11.2014 в 01:06.
greenhands, нет не дома, так в центре и стоит. Листья в белых восковых налетах и черных крапинах. То что она сильно больна я не сомневаюсь. К ней надо применять метод воздушных отводок, это теперь только весной. Подпорка не получиться, сломается. Попробую маленьких срезать с пяточкой ствола и укоренить.
Мои наблюдения за шефлеркой: любит пространство, обожает купаться под душем , не переносит сухой воздух, особенно если стоит рядом с отплением. сбрасывает листья если находится в стрессовых условиях, например темно или тесно в комнате. В осенне-зимний период поливаю редко примерно раз в 2недели и только на две трети горшка, чтобы вода не стекала в поддон.моя стоит в комнате с окнами на запад
ЛЬВИЦА (05.10.2009)
Не обязательно. У меня все наоборот. Растут над батареей, на очень теплом подоконнике, батареи очень горячие, никогда не опрыскиваю, только мою от пыли, при переносках и пересадках никогда листья не сбрасывали, в тесноте, так как очень уж разрослись да еще и сами ветвятся. По моим наблюдениям сухой воздух им абсолютно не вредит....а вот влага в избытке и нехватка света приводят к гибели - это точно.
Анечка___ , конечно прижилась, поздравляю!!!!Теперь главное зимой ее уберечь.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 14.11.2014 в 01:08.
Анечка___ (10.10.2009)
Наконец-то! Дождалась! На одной из моих шеффлерок появились листочки, видимо прижилась!!
Добрый день. Если кто сможет дайте ответ на такой вопрос.Купила шеффлеру 3 недели назад(никогда ранше ее не имела) и на ее верхушке ствола такие почечки были. Из одной уже вирос листок. Но мне интересно будет ли она рости в высоту, или ей в магазине обрезали верхушку и она больше не выростет . Я так хотела чтобы она виросла високой. Заранее спасибо!
ludosiv1 (16.10.2009)
высадила из семян шеффлеру, вроде все ничего...но вот замечаю что каждый новый листочек у нее какой-то рваный, корявенький. Прочитала где-то у plantatorа что каждое растение имеет генетическую память, может с этим связано. Не знаю что и думать, животных в доме нет. Прошу совета, может сталкивались с подобным?
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 14.11.2014 в 01:09.