Мне ее подарили такой, заверили, что она пересажена. Поэтому не рискнула пересаживать.
Поливаю ее отстоянной фильтрованной водой, комнатной температуры. Земля сейчас практически все время сухая. Поливаю буквально по чайной ложке.
Мне ее подарили такой, заверили, что она пересажена. Поэтому не рискнула пересаживать.
Поливаю ее отстоянной фильтрованной водой, комнатной температуры. Земля сейчас практически все время сухая. Поливаю буквально по чайной ложке.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 14.11.2014 в 00:54.
Цири, я бы проверила корневую, все-таки очень похоже на залив.
Какой водой поливаете? При такой жаре надо поливать теплой водой, такие пятна на листьях могут быть и реакцией на полив холодной водой.
У нас сейчас тоже очень жарко. Я при поливе всех растений в отстоянную воду добавляю кипяток, чтобы вода стала приятно теплой.
Цири, посмотрела снимки Вашей шеффлеры, пятна и состояние стволов и листьев говорят о заливе растения. Срочно пересаживайте, учитывая все рекомендации данные Вам выше. Если у Вас есть земля для пальм (Вы спрашивали об этом), то она вполне может подойти. Мне интересно, где стояла Ваша шеффлера, такое впечатление, что ей не хватало света. А грунт в котором она растет очень уж подозрительно похож на транспортировочный торф в котором продают растения в магазинах, такой торф очень долго сохраняет влагу, отсюда и полив 1 раз в неделю даже в жару стал губительным для растения.
Именно такого у меня не было, но шеффлеры ращу давно, у меня их много. Уже как говориться научилась с ними общаться. Похожая ситуация была осенью, когда решила купить и пересадить на осень пестролистную шеффлеру.... нехватка света привела к плачевному результату + полив через 10 дней после пересадки тоже оказался лишним, пошли сначало пятна, потом отвалились листья почти все, но все же 2 растюхи выжили. Сейчас наращивают новые ветки на месте отвалившихся листьев .
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 14.11.2014 в 00:57.
У меня шеффлеры все стоят на солнце. Одни прямо на подоконнике, без притенения (окно западное, солнце после обеда прямое, деревьев нет, 5-й этаж), другие рядом за ними на столе у окна, но уже за тюлем, но солнца всеравно хватает.
О, попробую после пересадки перенести ее в другую комнату, к западному окну. Наверное, сразу на подоконник не стоит ставить, чтобы не сгорела. Рядышком на стол поставлю.
Веточки новые у вас такие симпатичные))))
Все правильно. Осенью поставите на подоконник и там оставите, так она постепенно привыкнет к большему количеству солнца. Кстати, если не ошибаюсь, у Вас шеффлера древовидная, она может хорошо расти и рядом с подоконником на столе, именно такая у меня растет за тюлем, почемуто эта шеффлера всегда опускала верхушку на прямом солнце, поникала, после опрыскивания все приходило в норму, вот поэтому именно она у меня и стоит за тюлем, там ей лучше, а вот шеффлера лучелистная и шеффлера жанин прекрасно себя чувствуют на солнышке. Но Вы все же на осень-зиму поставьте ее на подоконник там будет ей больше света, а весной будете наблюдать за ее реакцией на солнце. Перестаить всегда можно.
Выкладываю фото корневой системы. Полтора часа освобождала от земли, оборвалось много мелких корешочков(( Надеюсь, ей это хуже не сделает.
Что можете сказать?
Дренажа вообще не было, грунт похоже обычный торф. Земля была слегка влажной (вчера поливала), не более.
Нужно ли сделать что-нибудь, кроме обычной пересадки? Когда первый раз после пересадки поливать? Нужно ли опрыскать цирконом или эпином? Чем помочь ей как можно лучше перенести пересадку?