ствол нормальный!!!!!! только сверху вялый был, я срезала два зонтика и кусочек ствола, а внизу только потемнения.
ствол нормальный!!!!!! только сверху вялый был, я срезала два зонтика и кусочек ствола, а внизу только потемнения.
Внизу не только потемнение, по фото видно, что ствол усыхает.
Оlka1212, к сожалению, это похоже на конец. Я так несколько шеффлер потеряла. Остается только попробовать укоренить верхушку. С шеффлерами это плохо получается, но другого выхода не вижу.
Укоренять уже нЕчего: верхушка завяла первой.![]()
да, действительно верхушка сдалась первой
но я думаю, весной куплю новую и буду бороться!!!!!!
спасибо большое!!!!!!!
У меня тоже горький опыт с шеффлерой!!! Подарили летом красивое дерево со сформированной кроной. После пересадки в универсальный грунт ничего не предвещало разительных перемен... С наступлением поздней осени, стала искать ей комфортное место, но резко стали сыпаться листочки в пятнышку, а вчера уже срезала зараженную часть стебля. Вчера обрызгала и увлажнила почву Фундазолом, вот теперь ждём... Подскажите, пожалуйста, как можно спасти цветок!??![]()
Sima
Как проводилась пересадка? Полностью ли был очищен старый грунт с корней? Как поливали? Чем, по-Вашему, заражен стебель? Желательно увидеть фото растения и узнать место Вашего жительства.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 13.11.2014 в 20:55.
По поводу проживания. Мы обитаем на Украине (в западной её части), а цветок перекочевал с затемнённого западного на солнечный восточный подоконник. В принципе растение я не пересаживала на зиму, а перевалила из горшка в горшок, заполнив пустоты горшка побольше размером универсальным грунтом из цветочного магазина. С неделю сидела читала полезную информацию форума и пришла к выводу (согласно наблюдениям), что это антракноз или что-то в этом роде! Уж больно долго она приходит в себя для оклиматизации... Позавчера обрызгала фунгицидом, пока листья не шевелятся - на месте все. Вот уже недели 3 не поливаю, за исключением позавчерашнего орошения почвы из распылителя (тем же фунгицидом). Растение на карантине. Думаю, что со стеблем всё в порядке (точнее надеюсь)!
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 13.11.2014 в 20:55.
До пересадки шеффлера была в магазинном грунте?
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 13.11.2014 в 20:56.
Похоже было на то. Только горшок мне показался немного маловат. Я её перевалила в большую ёмкость, заполнив пустоты универсальным грунтом из магазина. Обрызгивала часто, но поливом не баловала (по подсыханию земляного кома на палец). Только что узрела поражённый стебель (верхушку), удалила, как и предыдущий до основания. После обработки фунгицидом листья вроде на месте. Тьху-тьху. Чего дальше ждать от неё..?![]()
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 13.11.2014 в 20:57.