It is absurd to divide people into good and bad. People are either charming or tedious.
Ждите либо пока грунт просохнит, либо аккуратно начинайте выковырить торф.
А циркон ни чем не заменишь. У меня его тоже нет. Выживаем как то.
Nara большинство участников нашего форума указывают или город или страну проживания. Намного легче общаться и давать советы, учитывая специфику страны. А может на форуме есть ктО-то, кто знает особенности твоего рынка и сможет дать толковый совет?!
Лучше всего пересадить фикус в субстрат, рекомендуемый Plantator. Думаю, землю из огорода ты собирать не будешь, тогда нужна покупная земля для декоративно-лиственных растений.
При подборе горшка для фикуса ориентируйся на старый коричневый горшок. Удобнее всего его было бы взять с собой для примерки. Нужен такой же по высоте (можно чуть выше), но - шире. Хорошо бы подошел горшок для бонсая.
Nara я не знаю, начинающий ты цветовод или нет. Поэтому напишу о дренаже. Почти во все горшки (за редким исключением) на дно необходимо класть дренажный слой, и только потом насыпать землю. Толщина дренажа составляет 3-5 см. В качестве дренажа используют, как правило, керамзит (на фото). Если в твоей стране нет керамзита, можешь заменить гравием или пуццоланом.
А крупнозернистый песок можно купить в зоомагазине. Это один из видов аквариумного грунта.
Цветовод можно сказать я начинающий, особбено начинающий с Бонсай-фикусом. В первый раз имею такое растение.Я сама из Баку, но живу в данний момент в Норвегии. В Баку уход за растениями был более легким, т.к. страна у нас тёплая, и многие растения такие , как плющ, роза, и многие другие растения у нас растут на улице,без трудностей, а здесь я вот например приобрела розы, а они сразу стали капризничать, плюс субстрат здесь в основном один торф с различными добавками. Вот на фотографии это торф с добавками, он тёмный так, как свежий, влажноватый.И в магазине для цветов я цчера тоже спрашивала землю для фикусов и бонсай, они мне сказали что такой земли не имют, сажают всё в обычный субстрат. Сегодня надо будет пойти в зоомагазин на разведку-может повезёт...
Спасибо огромное! песок постараюсь добыть и уголь тоже... Хотелось бы, чтобы деревце не пропало- переживаю очень..
Nara ты будешь смеяться, но вчера утром, когда я пыталась определить твое местожительство, у меня почему-то получалась Норвегия...
Постарайся обязательно рассказать, что ты сделала с фикусом, ведь за границей живет достаточно много форумчан, и твой опыт кому-нибудь очень поможет. Как выходить из ситуации, когда в продаже нет специальных субстратов, препаратов и пр.Главное, на мой взгляд - не унывать!
Спасибо, конечно же буду информировать как фикус, вот пока с горшком думаем что делать, подходящий не можем найти, никогда не думала что горшки это проблема, ещё посмотрю в нескольких магазинах , вдруг повезёт..![]()