Поставьте ему дугу - и наматывайте... после обрезки ветвится не всегда охотно ...
Поставьте ему дугу - и наматывайте... после обрезки ветвится не всегда охотно ...
Девочки, я покупала стефана уже начинающим цветение. Обильно цвел, скажу я вам. Запах - великолепный! Теперь вот дело идет к завершению. Его стоит пересаживать в это время года? А как быть с цветоножкой(на фото), ее нужно обрезать или нет? И еще вопрос: я увидела, что начинает проклевываться побег. Но, он в месте изгиба веток переплетенных и проволоки все под прямым углом . Мне кажется, что это ему помешает и он не сможет найти выход. Может стоит все-таки пересадить?
Натэлла, по поводу корней могу сказать, что они практически и не показываются пока еще из горшка.
Фана , новому побегу ничто помешать не сможет, подождите до конца февраля с пересадкой....
Может Вы его поворачиваете ? Уж больно "голая" лианка... За два года , по идее , должен быть плотненький покров листьев , смотрящих в одну сторону....
Если досветки в зимнее время не было, то он и будет таким лысым. Листья редкие и зимой сыпяться. А о цветение и мечтать не придеться. Или прохладная зимовка или много света.
Мой проводил зиму на западном окне ( 1 этаж ) , без досветки...Правда батареи под подоконником не было , но это было на кухне , прохладной такую зимовку не назовешь... Зацветал очень рано , даже как то пересадку не успела сделать... Подарила подруге на юбилей - она его повернула листьями в комнату , не то что облысел - погиб...
Мой в относительно прохладе зимовал. Цветочные почки еще осенью появились. Но пока тишина. Крутить я его не крутила. Пока светила не сыпался, убрала подсетку начался листопад. Если световой день около 10 часов, его все устраивает. Но если чуток меньше начинает сыпаться. Окно южное, но в Прибалтике и летом пасмурных дней много, а про зиму вообще молчу. Ему и на окне света мало.
Лично у меня со стефанотисом проблем вообще не было.....бутоны не сбросил, цвеи + еще моих уже добавил, перезимовал тоже хорошо. Сейас тоже цветет, правда вот за 1,5 года один (самый нижний листик) пожелтел. Думаю, может это и нормально![]()