Юлечка, а можно ли использовать кору от фала повторно? Она содержит какие-нибудь питательные вещества? Например, старую землю ведь уже не используют потому что там уже ничего не осталось, всё цветочки забрали.
Юлечка, а можно ли использовать кору от фала повторно? Она содержит какие-нибудь питательные вещества? Например, старую землю ведь уже не используют потому что там уже ничего не осталось, всё цветочки забрали.
Почему все уверены, что в коре много питательных веществ и что они вообще фалам безумно нужны?? Пища растений - вода, воздух и свет! В кору мы садим не потому что она "вкусная", а потому что она быстро сохнет и медленно разлогается, + не выделяет токсичных веществ при постоянном контакте с водой.
А старую землю спокойно можно использовать. Дело не в питательных веществах, а в физико-химических свойствах почвы. Если старую землю "апгрейдить" песком и торфом, то спокойно можно пустить по второму кругу. Со старой корой такого фокуса не проделаешь, она трухлеет.
Последний раз редактировалось Юлечка; 08.02.2010 в 15:53.
Astana (08.02.2010)
Вопрос для специалаистам по фаленопсисам и прежде всего, наверно,Юлечке: купила "землю" для фаленопсиса "сады Аурики" и отдельно кусочки коры этого же производителя. Так вот, подходит ли такой субстрат для орхи в чистом виде или нет (может, что еще добавить или отсыпать надо)?
Мой самый первый цветочек - фалик, который достался по наследству на новом месте жительства...мужу подарили полтора года назад....не знаю как он у него выжил....стоял весь в пыли страшненький такой, муж сказал что вообще его не поливал...с августа прошлого года я его пересадила и он за это время выпустил два новых листочка, но неделю назад заметила непонятный серый налет на одном листикеи вчера устраивала им купания (у меня их три) два нормально стоят а у этого два листика скукоживаться стали
стоит он на подоконнике на восточной стороне....неужели ему от солнца жарко становиться? и еще подскажите это новый корешок проклевывается или цветоносик?
![]()
Глаза боятся, а руки - крюки
Когда цветонос то он остренький а корень округлый(мне кажется у Вас корень),Юлечка я правильно выразилась?
Насколько я знаю кора даже новая практически ничего не содержит из пит.веществ, ну кроме всякой заразы. Со временем она стареет и начинает разлагаться, превращаясь в труху. А это, согласитесь, крайне нежелательно.
Astana (06.02.2010)
Если из этого субстрата повыколупывать чистую кору и сажать только в нее - то подходит)))
Такой грунт может и подходит для наземных орх, но никак не для эпифитных фалов. Что там в составе хоть?
А этот весь "мусор", который там насыпан:сфагнум, торф, хвоя сосны, древесный уголь - выкинуть или что-то еще нужно будет.
Кстати,я когда покупала свой фаленопсис, брала сразу и землю для пересадки, так там на этикетке написано "для фаленопсиса, Каттлеи, Мильтонии, Людизии", я еще подумала, что совершенно разные орхи.
Хорошо, что спросила, а то бы, не дай Бог, сгубила бы растение.
Этот грунт + кора подходит для наземных орх. Лудизьку можно сажать смело, для каттлей и мильтоний я бы коры еще больше сыпанула. Можно для ароидов преспособить, только апгрейдить немного. Для фалов - КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕТ.
Прошу помощи. У фаленопсиса детка. Как правильно её отделить?