Кактя, посмотрите на 2 моих фикуса. Один из них - Гинсенг, а другой - такой же, как у Вас. Керамический лягушонок - это поилка. У Гинсенга имеется дополнительный поддон из пластика. Иначе - никак.
Постоянно работая над ошибками, доводишь их до совершенства...
1.Любые препараты нужно разводить в строгом соответствии с инструкцией. На нашем форуме есть тема про эпин, ссылка дана на предыдущей странице. Вы все развели абсолютно правильно. Действует он в течение 14 дней.
2. От червеца помогает Конфидор, об этом писала вам Юлечка.
P.S. Никто не кипит. Людмила более подробно описала то, о чем выше сказала Юлечка.
Да нет,я поливаю дерево,через 5 дней,предварительно пальцем прощупываю почву,если сухая-поливаю,но не обильно.Водой листву обрызгиваю через 2 дня,но в комнате тепло и сухо.
А теперь разрешите по-порядку?
1.При пересадке в почву для фикусов корни очистить от транспортировочного грунта.
2.Если есть необходимость-промыть в воде
3.Что делать с самыми длинными корнями-они уже из дна горшка выглядывают?
4.Насколько глубоко пересаживать дерево?так же как и было?
5.Нужно ли обрабатывать корневином перед пересадкой?
6.Поливать после пересадки через 5-7 дней
7.А когда опрыскивать эпином снова,если вчера 1-й раз,значит следующий раз только через7-10 дней?
Насколько правильно я Вас поняла???
irisa67
Эпин действует 14 суток, значит обрабатывать надо через 13 дней и даже больше. Но после пересадки лучше воспользоваться цирконом. За всеми подробностями в ссылку, которую вам уже давали.
Корневином обработать можно.
Поливать надо когда полностью просохнет весь грунт, а не только верхняя его часть, пальцем проверить это невозможно. И поливать надо не чуть-чуть, а обильно.
От старого грунта очистить полностью, но корни - не мыть. Желательно чтобы грунт был сухим, так легче будет от него избавиться. С длинными корнями ничего не надо делать, надо постараться их сохранить.
Обязательно проверьте корни на предмет гниения. Если оно есть, обрезать до живой ткани, присыпать углем/ корицей и оставить сушиться на пару часов. Сажать исключительно в сухой грунт. Несколько дней не поливать.
Пересаживать так же как и было.
Перед тем как пересаживать изучите тему Что вы делаете с голландией
Заодно почитайте про фикус микрокарпа
P.S. Ни у меня, ни у Людмилы этого фикуса нет.
Последний раз редактировалось BellaDonna; 25.03.2009 в 08:59.
Полностью во всем согласна с Мариной (BellaDonna), добавить нечего. Желаю удачной пересадки.
Постараюсь сделать все как Вы посоветовали...Спасибо!
А еще один вопрос по поводу корней...Я читала,что при пересадке обнаручиваются целые сплетенные комья из корней...а вдруг (я почему-то подозреваю) и в моем случае так будет...их как-осторожно очистить и распутать или просто отряхнуть от земли.Этот вопрос меня больше всего беспокоит...
И еще насчет горшка.Сейчас иду покупать.Мой фикусенок сейчас в обычном,стандартном,трансп ортировочном пластмассовом горшке,а для бонсай рекомендуют эти...плошки...может я не правильно выразилась ("чайник",полный ноль в этом вопросе!!!),вобщем,мне плоский горшок можно покупать,ведь корни у дерева приспособились к обычному,глубокому???Надоел а я Вам,да????Sorry...Excuse me.Просто в наших цветочных магазинах продавцы загадочно улыбаются...хохлы,одним словом...
Последний раз редактировалось Ирина Соловьева; 25.03.2009 в 14:55.
irisa67
Если получится просто отряхнуть - хорошо, если ком будет плотный из корней -придется распутывать и расправлять корешки, в любом случае нужно обязательно избавиться полностью от транспортировочного грунта. Удачи!
Ирина в таких (каудексных) растениях я тоже чайник.Но думаю, раз корни привыкли расти в обычных горшках, то и не надо ничего выдумывать.
Я вам специально дала ссылки, чтобы вы изучили все премудрости, а только потом приступали к манипуляциям.
Завтра польете. Отличный фикусенок.