Начну с начала. Оба спатика жили на кухне. Большой висел в дальнем углу, маленький стоял на вытяжке. Как эти растюхи назывались я не знала, но оба выглядели очень плачевно. Большой я опознала как спатик, почитала про спатики и провела комплекс реанимационных процедур. Я его пересадила в другой горшок ( дреннаж и земля для ароидных), поустраивала ему горячий душ, пооставляла в напаренной ванной. Живет он как и прежде на кухне, но уже на самой светлой стене ( днем свет от окна, вечером от люстры). Сейчас каждый день прохожусь по нему тепленькой водичкой из "писалки". Спатик даже стал расти прямо, а то в темном углу он рос в бок, к свету.
Малыша я нашла не сразу, угораздило же домашних его туда запихнуть. Рос он в огромном горшке, всего 2 листа и ровно половинка каждого листа была засушена. А поскольку он мало был похож на спатифиллум, то я его пересадила в универсальный покупной грунт, горячий душ не устраивала, но в теплой ванной оставляла. Два этих полулиста уже не спасти, но спатик, кажется, начинает оживать, у него между листиков, новый листик появляется.
Вот такая история.