Я в этом году после цветения олеандра обрезала ему все макушки и поставила в воду(просто жалко было выбрасывать). Через месяц - из семи уже три с корнями.
Я в этом году после цветения олеандра обрезала ему все макушки и поставила в воду(просто жалко было выбрасывать). Через месяц - из семи уже три с корнями.
Купила по случаю такой вот олеандр. Ужасно интересно, может ли он в этом году зацвести? До этого, как я поняла, рос на улице, в саду. У меня жить будет на ЮЗ окне (во всяком случае - летом).
Пересадила я его в горшок (пониже того, что на фото, но пошире, с большим количествоим дренажа), в универсальный грунт (типа для теплиц) с вермикулитом около 1/3 или чуть меньше. Пока не поливала....
Второй стоит в вермикулите под банкой пластиковой - он помоложе... Наверное, от того и вовсе нельзя ожидать цветения, да?
Постоянно работая над ошибками, доводишь их до совершенства...
Снежная птица (28.04.2010)
Мне муж 16 апреля принес черенок олеандра: 6-сантиметровую одеревеневшую палочку с пятисантиметровой зеленой веточкой. 17 апреля я занялась укоренением черенка. Обрезала одеревеневшее "основание" с обеих сторон от ростка, оставив по 0,5 см (в итоге получилась перевернутая буква Т), опудрила черенок в укоренителе Бона форте и посадила в стаканчик:
Стаканчик поместила в 0,5 л пивной стакан, затянула верх пищевой пленкой:
и поставила на подоконник западного окна.
Т.к. на проветривание черенка у меня времени не было, дня через 3 проколола ножницами в пленке несколько дырочек.
И вот вчера вечером я с радостью обнаружила
А ведь прошло всего 12 дней!
Подскажите, а вот черенок,который уже дал корешки, в какую землю лучше посадить?
А то уже корни пушистые и длинные ,а так и стоит растение в воде,потому что не знаю в какую почву садить.
Нашла следующее:
1)Почва при пересадке берется преимущественно суглинистая, pH около 6.
Можно использовать тяжелую смесь из 2 частей дерновой земли и по 1 части листовой земли, перегноя, торфа и песка, с добавление роговых стружек.
2) Дерновая земля(4ч)+листовая земля(2ч)+перегной(2ч)+песок(1 ч).
Кто как садит?
И ,пардон за незнание,где взять все эти компоненты (кроме песка))?
Ксюша_, Я свой посадила в универсальный грунт из магазина, да и всё. Растёт без проблем.
У меня вот другой вопрос: везде пишут, что они сильно ароматные (хотя есть и без запаха). Я когда свой покупала, обещали ароматный. Но вот он зацвёл, и запах слышен, только если сам цветок нюхать. Разве бывают такие промежуточные, почти без запаха? Или ему что-то не так? Стоит на прямом солнце с южной стороны, почва всегда умеренно влажная.
А я раньше и не знала, что у олеандров цветки ароматные. Они мне всегда и без запаха нравились, только раньше я боялась их заводить пока дети были маленькими. А теперь завела, даже два (черенок пополам почикала, они оба и прижились). Теперь у меня два здоровых куста с розовыми махровыми розочками, собранными в кисти. Моим кустам уже около 8 лет и только в этом году я обнаружила аромат его цветов! Может быть потому, что цветов стало больше, а может потому, что в этом году я поставила его у входа в дом на самый солнцепёк. Аромат такой сладкий приятныйс с медовыми нотками.
И ещё что я поняла в этом году - это то, что они очень любят покушать.
Олеандр из сообщения 104 вымахал в такую палку. Не цвел. Вот и размышляю: как его формировать? Пока все верхушки прищипнула (мне не нужно, чтобы был высоким.)
Снежная птица, олеандр будет цвести только на очень хорошем свету. Прищипывать его нужно весной, чтобы зацвел на новых побегах.
Постоянно работая над ошибками, доводишь их до совершенства...
Олеандр (26.12.2010), Снежная птица (10.10.2010)