А моя после пересадки перестала листочки резные растить(((
А моя после пересадки перестала листочки резные растить(((
Donnaflora ну и задали вы задачку с утра по-раньше.Делить такое большое растение не приходилось... Не думаю, что монстеры тяжело перенесут промывку корней (сужу по своим антуриумам: даже не чихают), но наверное было бы лучше сначала поставить в какую-нибудь емкость для размягчения торфа
а потом аккуратно все смывать.
Только не забудьте перед посадкой подсушить пару часиков корни и обработать их углем/корицей.
Я бы не стала накрывать пакетом. Лучше без фанатизма опрыскать листья цирконом.Надо ли будет накрывать их после пересадки пакетом?
Donnaflora (06.06.2009)
Присоединяюсь к Марине... Размочите и промойте... Думаю она это переживет...
А монстера обычная деликатесная?
Donnaflora (06.06.2009)
BellaDonna, Студентка, спасибо огромное за участие!
Монстера обычная, деликатесная, и как ни странно, несмотря на то, что жила в голом торфе, достаточно бодренькая. Грунт я уже почти удалила, осталось немного в самой середине корней. Пару часов назад прикрыла корни влажной тканью, сейчас торф немного увлажнился, дело пошло веселее.
Теперь я окончательно поняла , как работают археологи, откапывая пласты истории маленькими кисточкамиЯ занимаюсь сейчас примерно тем же, удаляя торф из середины палочками для суши
.
Но окончательно разделять буду в воде.
Отчитывюсь о проделанной работе
В горшке оказалось не четыре монстеры, как я думала сначала, а шесть, и еше три малюсеньких побегаПосле того, как я по совету Марины увлажнила торф, дело пошло быстрее, корни удалось почти полностью освободить от грунта, оставалось немного только в верхней части кома. Потом я замочила все в теплой воде, промыла, и корни достаточно легко распутались. Положила подсушить на три часа на газеты, присыпала древесным углем. Уже вечером пересадила в горшки. На дно положила слой дренажа из крупного керамзита высотой 3-4 см. Грунт составляла сама
(лесная земля:торф: песок 1:1:1, плюс добавила кусочки древесного угля). Обработала все цирконом и на ночь оставила в теплой ванне. Сегодня утром монстера даже не опустила листочки.
(Прошу извинить за качество фото с телефона.)
Еще раз спасибо всем, кто откликнулся!![]()
Да....Судя по фото №2, работы у Вас было много! Хорошо бы опору какую-нибудь монстерам вставить, а то корнями они ещё не держатся, распадаются![]()
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Donnaflora (09.06.2009)
Donnaflora, много работы было сделано - Вы, молодец!
Очень симпатичные монстеры!
но без опоры им действительно будет непросто; можно любую палочку воткнуть, не обязательно специальную;
у моей монстеры пластиковая палочка, я просто привязываю 2 сильных отростка к ней по мере роста - выросла выше, развязала и завязала выше, т.о. сами плети остаются ровными, а не вкривь и вкось, как внизу.
Be Happy !!!
Donnaflora (09.06.2009)
Юлия, Оксана, большое спасибо за советы! Про опоры я тоже подумала, но поздно, когда уже все посадила
Теперь буду искать что приспособить. Моховую палку сейчас уже не поставлю, потому что придется опять корневую тревожить. Посмотрю какую-нибудь тонкую, из пластика. В меньшем горшке, где два растения крупных и три малюсеньких отростка, они держатся бодрячком, не падают. А вот в большом, опускаются вниз, надо что-то срочно придумать.
Кстати, на пересадку ушло 9 часов.
Но работа вознаграждена - мне оставляют в подарок маленькую монстеру ( в офисе массовая закупка растений и решили, что им хватит одного горшка с монстерой, а не двух, как предполагалось сначала).