Можно эпином, цирконом. Но наверное она просто должна отдохнуть от магазинных условий.
Можно эпином, цирконом. Но наверное она просто должна отдохнуть от магазинных условий.
Пожалуйста, помогите определить, болезнь это или нет. На обратной стороне листа по центральной жиле появляются наросты (один), похожие на бородавку.Растение, кажется от этого не страдает. Хорошо растет и выглядит великолепно. Со временем нарост пропадает, потом появляется на другом листе. Что это? Может щитовка? Как бороться, и нужно ли?
На вредителя, мне кажется не похоже. Вот фото.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 28.11.2014 в 10:39.
:(:)Да... Видно не очень-то , больше похоже на пятна связанные с проблемами по уходу - сухой воздух, переувлажнение в холодном месте, яркий свет. На фото просто язва, а Вы, Лана, пишите бородавки.
nobillis! Я в замешательстве, разве щитовка пропадает? Она уж если села на это место, то и сидит, да и другие вредители также, либо постоянный след от жизнедеятелности, либо стадо пасется, но все равно от него след остается, заболевание так же, разрастается,распространя тся, а тут было - рассосалось и ушло на другое место? What is it?
Вот и мне странно, что это за хворь такая... Купила я её уже с такими "бляшками". (Пишу бородавки, потому, что они выпуклые и действительно похожи на бородавки) Было поражено несколько нижних листов. Потом что оборвала. а на некоторых прошло само. У меня в квартире был ремонт, поэтому диффенбахию оставила одну. Поливала, но не опрыскивала. Может. действительно от сухого воздуха?
Живёт она с этими штучками уже больше года. Вроде как ей это не мешает.Выпускает новый лист всреднем раз в две недели. Иногда чаще. Снизу образовался голый ствол, так на ней проснулись почки, целых три штуки! Первая примерно в двух-трёх см от земли. Хорошо это или плохо? Оставить ли их на ней или лучше размножить?
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 28.11.2014 в 10:42.
Будет пышнее. Многие специально обрезают, оставляя пенек, чтобы ветвилось. Но всетаки чуть отковырните, что же там внутри? если здоровые ткани, то может и ничего. Вирусы, тоже пятна, но вдавленные. А вот на ржавчину проверте. Надовите на эту пустулу, не появиться ли серо-бурый порошо? А в книге о болезнях диффенбах. написано, что подвергается бактериальной пятнистости. Появляются пятна, постепенно разрастающиеся. Вызывающие ее бактерии распространяются с брызгами воды. Появляется при высокой температуре. Листья пораженные убрать, температуру снизить, не допускать попадания воды, лечить фунгицидом. И.Овчинников "Комнатные растения: защита от болезней и вредителей".
Я всё-таки расковыряла одну эту болячку. Она была твёрдая, сухая, но , оказывается неглубокая. Меньше мм толщиной. Там под ней здоровая сочная ткань. Втом месте где появляется эта штука( на обратной стороне листа) снаружи листа появляется "впуклость" (противополпжность выпуклости).
Значит всетаки бактериальная пятнистость. Намазать болячки кашицей фундазола, и пролить раствором, что бы дальше не шла. Я бы еще отделила от других растений пока лечится. Где-то ее влажную охладили, она и заболела.
добрый день всем!!! я к Вам за помошью!!!
купила цветочек... насколко помню, диффенбахия... в россии такой же прижился сразу и вырос болше чем на 2.5 метра... а здесь что-то с листочками... темнеют... а верхний уже неделю не раскрывается... сегодня добавила в воду для полива аспирин... может еше кто какие советы знает?
PS. несколко листов я уже обрезала... 2 дня назад...
еше отделно вставлю фото 1 листа... у нее и так листов мало, и почти все такие... покупали - все ок было... привезли домой, на 2-й день вот эта фигня... может какая-то проверка есть? и если не поможет, то как же растение размножить тогда? высотой она где-то см 30 наверное...
я решила самостоятелно раскрутить верхний лист... оказалось что немного оторвав коричневую чсть листа, там ошушение как будто лист гнить начинает...
обмороженая чтоли..................
корни посмотреть бы
мой отросток диффенбахии,который купила у Романа,почему-то поднял листья вертикально как маранта на ночь. листья не желтеют,не поникли.стоит в метре от южного окна,света хватает.не знаю что с ним делать,уже две недели в таком виде стоит:(