Я в трансе...До посещения Этого форума я жил и цветам своим радовался.А сейчас чувствую себя человеком,который прочитал медсправочник и обнаружил у себя все болезни.
Решил пересадить юкку,Оказалоь,что переваливать придется,да и то в старый горшок.Можно ли юкке подрезать корни,чтобы посадить в старый горшок?Или он для нее чересчур великоват?Что делать с растением?
2.Прочитав пост №88 решил,что у меня что-то не то с внешним видом юкки(слишком много листьев,со временем будет похожа на вилку,когда 2 боковых побега одеревенеют и оголятся)Как можно улучшить ситуацию?
Об условиях ухода...Летом юкка всегда на восточном балконе,зимой-при +24 в сухой квартире под искусственным освещением,опрыскивается вместе с другими цветами каждый день,пересаживалась дважды,у меня растет уже 3 года,в этом году кончики листьев стали темно-коричневыми.
Полив...Как-то особо не заморачивался,проблем с ней никогда не было, в этом году зимой я ее подсушивал между поливами.
http://i068.radikal.ru/0904/1f/e085db07bfa6.jpg
http://s52.radikal.ru/i135/0904/be/d410f1c7845e.jpg
Несколько раз перечитал процитированное, но ход Ваших размышлений так и не понял. Поэтому свой совет буду основывать на увиденном на последнем снимке (земляной ком без горшка).
Ваша юкка прекрасно освоила предоставленный ей горшок и перевалка (т.е. пересадка без разрушения земляного кома) пойдет ей только на пользу. Никакой обрезки корней делать не надо.
Я бы взял горшок сантиметра на 4-5 большего диаметра, чем имеющийся, но глубиной больше сантиметров на 12-15. Обязательно с отверстием в днище. На дно насыпал бы слой дренажа 8-9 см. Лучше воспользоваться мелкой галькой. Она тяжелее керамзита, а за счет этого горшок с достаточно высокой юккой станет устойчивее.
Оставшееся свободное пространство между земляным комом и стенками горшка надо заполнить смесью из 2 частей крупнозернистого песка и 1 части обычной огородной или лесной (но не хвойной) земли. Смесь засыпается сухая и тщательно уплотняется у стенок горшка.
С первым поливом торопиться не следует - юкка прекрасно живет на одном опрыскивании.
Я полностью согласна с Плантатором! У Вас отличная юкка. Пересадите ее, отрегулируйте уход, тогда и прекратится потемнение кончиков листьев (но те, которые потемнели, уже не восстановятся). Ни в коем случае не режьте юкке корни! Возьмите новый горшок, как советует Плантатор. Удачи Вам и сообщите, плиз, в профиле место Вашего обитания.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 22.10.2014 в 19:25.
вот задумала пересадить свою юкку , она не погибает , но я её уж пару лет не пересаживала.... да и в земле она , как выяснилось , в не подходящей растёт .
надо ли ?
можно ли вместо песка мелкие камушки использовать ? а вместо огородной (огорода нет, а ближайший лес сосны да дубы ) покупную для комнатных цветов ?
а ! ещё тут недалеко есть сад заброшенный яблоневый , как там землица ? вообще и для юкки в частности ? стоит нарыть ?
Надо вынуть из горшка и посмотреть на корневую систему.
Все можно. Особенно камешки.можно ли вместо песка мелкие камушки использовать ? а вместо огородной (огорода нет, а ближайший лес сосны да дубы ) покупную для комнатных цветов ?
Надо сходить и поковыряться в земле, оценить ее качество. Но не думаю, что она там будет очень хорошей.а ! ещё тут недалеко есть сад заброшенный яблоневый , как там землица ? вообще и для юкки в частности ? стоит нарыть?
спасибо за быстрый ответне зря я вчера камешки " тырила " рассыпанное собирала , потом варила
муж на до мной ухихикался.
а покупная никак не заменит ? у нас тут вообше почва так себе песчаная и беднаяиз лиственного могу найти пару ив серебристых ( salix alba ) вдоль озера растут. пара слив , но они под дубами почти...
ну тополя ещё , но они больше уже в черте города , да и листву скорее всего из под них выскребают.
есть ещё рощица берёзовая , но какая то хилая , чахлая , болеют что ли ..
Землю покупайте.
Но сначала разберитесь, где какая. Названия могут быть очень обманчивые. Тем более, не смотрите на картинки на мешках.
ага . а на что особо обратить внимание ?
Кристина перевалка и пересадка немножко разные вещи. Первая - без разрушения земляного кома, а вторая - практически полностью.
Мне горшок кажется просто громадным.При выборе горшка всегда надо ориентироваться на корневую систему: ей должно быть чуть-чуть тесно. Всегда трудно угадать с размером, поэтому при пересадке/перевалке под рукой необходимо иметь горшки разных размеров.
Горшок на вырост чреват закисанием почвы, а в последующем - болезнью растения. Да, и в таких горшках плохо растут растения: пока он не заполнится корнями, в рост не трогаются.