А зачем вообще покупать землю, если есть возможность накопать под окном?
А зачем вообще покупать землю, если есть возможность накопать под окном?
У нас в городев большом ассортименте грунт местной агрофирмы "Плант",а недавно узнали, что фирма чистит свои теплици , упаковывает старый грунт в яркие пакеты и продает.А документация вся в норме. Они даже не дезинфицируют ее. Другие фирмы не грешны этим?
A я за столько лет, что занимаюсь растениями, покупала просто огромное количество всяких грунтов и разных фирм! Сначала для каждого растения - разные. Потом, видя, что все смеси "на одно лицо", покупала универсальный грунт для рассады и комнатных растений объемом 10 литров. А этой осенью решила, что весной буду делать смеси сама. Устала выхаживать и реанимировать растения после этого "универсального".
Накопала в сентябре листовой земельки, хвойной, коры насобирала с поваленых сосен и даже шишками запаслась.
Пока доча гуляла в лесочке, мама с садовым савочком под березками ползала.
Песочка на балконе припасла немножко (20 кг)
Прощай покупная земля!!!![]()
Вишня , к такому решению мы все приходим, поскольку , действительно , продается нечто невообразимое ! Весной купила грунт "Доктор ( какой то , не вспомню
) - дико разрекламированный в интернете - Лимон ,Кактус - даже с добавлением песка он при поливе абсолютно не смачивался водой , просто всплывал ! Пришлось заново пересаживать , хорошо хоть всего три растения посадила
Теперь - рекламу побоку , мешки с землей , ведра с песком - и душа спокойна
![]()
Сейчас очень часто слышу и читаю,что берут землю с кротовых кучек!У меня было мнение ,что там находятся отходы жизнедеятельности кротов и поэтому не использовала эту землю.Получается столько лет проходила мимо такого добра!?
Я не совсем понимаю, чем земля с кротовых кучек отличается от обычной земли? Расскажите, пожалуйста.
Я когда-то давно составляла грунт сама. А потом накопала какой-то неудачный грунт, и у меня фиалки чуть не погибли - хорошо вовремя спохватилась. Пришлось срочно пересаживать в покупной грунт фирмы "Фарт", он тогда еще хорошего качества был. А потом совсем испортился, ну совершенно ни на что не похож стал. Сейчас использую грунт "Золото флоры". Мне нравится, и моим цветочкам тоже. Так что копать землю тоже надо с подходом.
Кроты роют свои ходы на глубине, где распологается питательный слой земли.Так мне ответили, и земля получается, как бы просеянной.Наверно кто нибудь ответит лучше, я не компетентна в этом вопросе!
Мало того, что она просеяна, так еще и аэрирована и перемешена. К тому же, она плодородна, в бедных почвах кротов нет. (им там жрать нечего)