Страница 22 из 36 ПерваяПервая ... 121920212223242532 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 211 по 220 из 408

Тема: Почва

Комбинированный просмотр

Захожу частенько Аватар для Ксюша74
    Спасибо
    28
    20 "спасибо" за 4 сообщений

Цитата Сообщение от Юлечка Посмотреть сообщение
    А лес вы не разорите, идите и смело копайте.
    В этом вопросе я солидарна с Elly (не знаю, как процитировать сообщение из другой темы). В теме о выращивании комнатных растений из семян (сообщение №142) она писала: "Вот теперь и Вы советуете губить природу, мне таких советов, пойти и в лесу набрать нужной земли, давали на всех цветочных сайтах. Можете себе представить, что будет если все ринутся в леса и парки. Я в лесу видела целую поляну снятого дерна, на том месте где раньше собирала грибы, зрелище ужасное."
    Полностью разделяю эту точку зрения.
    Кстати, там же она пишет, как ей удалось самой приготовить листовую землю. Может, так же стоит попробовать с сосновыми иглами???

Завсегдатай Аватар для Улитка-на-Склоне
    Спасибо
    336
    616 "спасибо" за 135 сообщений

У Elly получилась не земля, а перегной. Не знаю как из иголок (по-моему, там много смолы будет, не для всех цветов подойдет) А из листьев и веток можно приготовить перегной. Только надо место найти и тепло, чтобы было. Зимой я бы не рискнула. Ксюша, если Вас это интересует, то лучше при этом использовать Эм-препараты. А землю снимают в лесу для садовых участков и загородных домов.

Новый участник
    Спасибо
    0
    0 "спасибо" за 0 сообщений

подскажите, пожалуйста, чем можно заменить песок? есть только мелкий, но его вроде бы нельзя использовать.

Хранитель традиций Аватар для Натэлла

Награды

Спасибо
    3,194
    3,129 "спасибо" за 1,487 сообщений
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от редиска Посмотреть сообщение
    подскажите, пожалуйста, чем можно заменить песок? есть только мелкий, но его вроде бы нельзя использовать.
    Мелкий песок лучше вообще не использовать. Я вместо крупного песка беру вермикулит, но при этом регулирую полив, т.к. вермикулит способствует накоплению влаги в грунте.

Новый участник
    Спасибо
    0

а можно ли песок заменить кокосовым волокном?

Точнее не волокном а кокогрунтом, который продается в виде кирпича?
    Последний раз редактировалось BellaDonna; 15.02.2009 в 09:39.

Завсегдатай Аватар для Улитка-на-Склоне
    Спасибо
    336
    616 "спасибо" за 135 сообщений

Редиска, у песка и кокосового волокна разные свойства. Кокосовое волокно хорошо удерживают влагу, а грунт с песком наоборот быстрее просыхает. Волокно скорее можно использовать как заменитель торфа. Напишите, какое растение Вы будете пересаживать. Тогда можно будет посоветовать состав грунта.

Новый участник
    Спасибо
    0

Пересаживать я буду много растений: кротоны 10 штук, фатсию, саншецию, фикусы, шеффлеру, мирт и т.д. Проблема в том, что практически для всех цветов нужен в составе почвы песок. У меня его нет. Точнее есть, но мелкий и скорее всего не речной. Есть у меня вермикулит, кокогрунт (кирпич), мох сфагнум. Есть дерновая земля из-под крапивы, и листовая земля из березового леса. Торфа нет, но можно купить грунт для азалий. А вот песок купить негде. То, что продают - не годится, он тоже очень мелкий. Отсюда и вопрос - чем можно заменить песок? Или можно вообще без него? Смешать имеющеюся землю, добавить немножко кокоса и грунта для азалий..?

Старейшина форума Аватар для Колючка

Награды

Спасибо
    2,394
    4,729 "спасибо" за 1,675 сообщений

Для разрыхления можно вместо песка использовать кирпичную крошку , мелкий керамзит , раскрошенный пенопласт....

Хранитель традиций Аватар для Натэлла

Награды

Спасибо
    3,194
    3,129 "спасибо" за 1,487 сообщений
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от редиска Посмотреть сообщение
    Отсюда и вопрос - чем можно заменить песок? Или можно вообще без него? Смешать имеющеюся землю, добавить немножко кокоса и грунта для азалий..?
    Возьмите вместо песка вермикулит и не заморачивайтесь. У меня все хорошо растет в грунте с вермикулитом. Вместо торфа прекрасно подойдет коко-грунт в брикете.

Захожу частенько Аватар для ALMAZ
    Спасибо
    0
    5 "спасибо" за 3 сообщений

Скажите пожалуйста, можно ли использовать песок не морской, а обычный, который в ремонтах используют? После того, как я его прокалю на огне.

А уголь, который продают для разжигания монгала, т.е. для быстрого приготовления шашлыка, можно? он ведь древесный.

И как этот уголь насыпать - надо ближе ко дну горшка, или смешивать с почвой?

Ваши права