ZМаринаZ, по-поводу ожогов от солнца-ваша монстера на солнце стоит? Осмотрите ваше растение внимательно, желательно с лупой. Посмотрите повреждены ли листья, есть ли следы жизнедеятельности трипсов-чёрные крупинки на листьях и на подоконнике вокруг растения. Если вредители на растении есть вы обязательно увидите изъеденные ими листья, личинки или кладки яиц вредителя на листьях. Листья могут становиться белесыми и от паутинного клеща и от трипса. Но судя по вашим фото, монстеру точно кто-то ест.

можно на "ТЫ"
. Вынуждена обходиться тем, что есть в магазинах, поэтому моя борьба с трипсами так и затянулась. Не знаю что бы я делала, если бы не нашла в одном из магазинов концентрат и не сделала концентрацию тиаклоприда 3%, хотя в рекомендациях написано не более 2%. Я перепробовала ВСЕ средства, которые у нас в магазинах есть. Вонь стояла несусветная, я 2 дня не разрешала никому на веранду заходить, пока цветы сохли.
, хотя у нас ночью вчера всего +4С было. Все вновь вылупившиеся личинки на листьях неподвижные-дохнут, как только начинают есть обработанные растения, листья не желтеют дальше.
Каждый день осматриваю свои цветы на всех окнах в очках и с лупой. Кротоны стоят на солнечном окне, на них лучше всего видны все изменения.