Да, Няша, я так и сделала, положила красивущщщщие камешки и налила водицы, получилось и красиво, и, надеюсь, моему любимцу будет полезно
Да, Няша, я так и сделала, положила красивущщщщие камешки и налила водицы, получилось и красиво, и, надеюсь, моему любимцу будет полезно
У меня теперь тоже живет строманта, подарок к 8 марта! Вот! Хвалюсь! Надеюсь, что с ней подружимся!
Подружитесь,только влажность ей нужно повышенную обеспечить. Да и пересадить не мешало бы из магазинного торфа….
![]()
Ежик Пересажу, конечно, обязательно! Я тут читала, что лучше не сразу пересаживать, а подождать, пока она адаптируется к новым условиям обитания. Для нее ведь и так стресс! Так что попозже пересажу!
Задумалась вот, как поддон соорудить, чтоб туда не один цветок можно было поставить? Может поделитесь кто-нибудь опытом? Хочется, чтоб красиво смотрелось, а из чего сделать не знаю. В магазинах я что-то не видела поддонов.
Прямые солнечные лучи, мало влажности в воздухе, пересушка земляного кома и еще не очень приятный житель - паутинный клещ! В первую очередь проверьте строманту на наличие этого сосущего паразита.
Lydmila Спасибо за такой подробный ответ! Клещика вроде нет. Буду дальше наблюдать.
Может ей жарко? - это тоже может быть причиной скручивания листиков. Попробуйте слегка ее обрызгать.
Не знаю, что еще можно сделать с ней, может подскажете? После покупки пересаживала ее через 2 недели, в основном подруга ей занималась (она давно цветами занимается), мне как раз позвонили, так что самый ответственный момент я пропустила. Спросила у подруги про корни, она сказала, что нормальные, полила через 2 дня. Через неделю после этого строманта начала скручивать листочки, вся поникла, земля была для пальм + универсальный грунт. Брызгала цирконом. Не помогло, не знала, что желать, решила сама убедиться, что корни нормальные. Достала, часть была не живая. Обрезала, подсушила и грунт, и корни, углем забыла присыпать, если честно. Полила почти через 2 дня цирконом, брызгала им же. Стоит на поддоне с водой, почти в центре светлой комнаты, вместе с марантой и диффенбахией. Солнце на нее не попадает. Только земля почему-то не просыхает. Поливала одновременно с другими цветами, в тех сверху грунт просох, а у строманты влажный до сих пор. Может опять достать из горшка? Что посоветуете? Жалко так ее!Стоит со скрученными в трубочку листиками, поникшая.
![]()