Такое ощущение, что это сеянец (каудекс у него есть), обрезанный и сверху, и снизу.
А по поводу корней?
А ничего,что верхушка отпилина?Значит это "редиска"?
С корнями все нормально.
А что Вы понимаете под "редиской" я не знаю.
Уверен, что кроме гибели растения ничего Вы не добьетесь.
Насколько я знаю, такая "многоголовость" возникает сама у некоторых сеянцев. Человеку остается только отобрать их из кучи обычных.
Понятно, что в питомниках, где нолины сеют тысячами, шансов на успех гораздо больше, чем у любителей.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 30.10.2014 в 17:12. Причина: объединение сообщений
Видела в одном здании нолинку, огромнейшую с кучей отвлетвлений, присмотрелась, там каждый отросток подрезают, от которого потом несколько отрастают. Тоесть клубень, который на земле довольно широкий, метра полтора, и на нём, как на полянке, лес растёт.
Можно ли у молодой нолинки отрезать макушку, и что с ней от этого произойдёт? Или как добиться такого результата?
Нашла фото в интернете. Наподобие этого, только то, что я видела было намного красивее, прям настоящий островочек с пальмами. У меня прям руки чешутся после этого отрезать шевелюру моей молодой пальмочке, у которой ещё нет ствола.
![]()
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 30.10.2014 в 17:07.
Сегодня наконец-то дошли руки до нолины. Попыталась пересадить ее помельче, насколько это получилось...
Фото 5 - ноябрь 2008 г. По незнанию посажена очень глубоко.
1 - февраль 2009, по совету форумчан выбрала немного земли.
4 - только вытащила из горшка и выбрала дренаж - весь был оплетен корнями.
2 - с помощью деревянной шпажки вытрясла грунт, как видите - корни до середины клубня.
3 - пересаженная нолина, горшок менять не стала. За счет того, что посадила ее мельче - есть место для роста корневой системы.
Для нолины не страшно, если несколько корней будут частично не полностью закопаны в грунте. Может ее все же можно несколько приподнять?
Да, но эти все корни можно было расправить и направить гораздо ниже или слегка вниз и в стороны, мне кажется что они изначально из-за неправильной посадки и тесноты полезли вверх. У меня была такая нолина (покупная), посажена глубоко да еще и на бок лежала, естественно корни почти все сверху были, но ничего расправила как надо, в итоге нолина на 10 см выше земли оказалась, а корни под землей.