Получил письмо вот такого содержания:
Купила отрезок ствола драцены душистой, залитый парафином. В инструкции написано: убрать парафин с нижней части ствола, поставить в стакан с водой (глубина 2 см), менять воду 2 р. в неделю, избегать прямых солнечных лучей, примерно через 25 дней появятся ростки, через 2 месяца посадить в субстрат.
Все сделала по инструкции, но прошло 2 месяца и ничего не произошло. Тогда весь кусочек ствола очистила от парафина, но и это ничего не дало. Подскажите, пожалуйста, что я сделала не так.
Думаю, что и форумчанам будет интересно узнать, что я ответил. Наверное, многие видели такое в продаже.
Вот мой ответ:
Если отбросить версию некачественного посадочного материала (слишком старый), то самая вероятная причина неудачи кроется в том, что при укоренении были спутаны верх и низ черенка. Обычно они помечаются парафином разного цвета с соответствующими указаниями в инструкции. Понятно, что шансов на укоренение черенка, поставленного «головой» в воду нет.
Если при работе с такими черенками нет уверенности в правильности своих действий, то надо очистить от парафина оба торца, а укоренение производить не в воде, а во влажном мхе-сфагнуме, приложив его к обеим сторонам стволика.