Вот в таком плачевном виде мне отдали Монстеру...
Сама я к ним была как то равнодушна , да и дома тогда места было маловато , а растишку - жаль ..
Если обрезать желтые листья и макушку , можно ее спасти таким образом ?
И наверное ей мал горшок ?
Вот в таком плачевном виде мне отдали Монстеру...
Сама я к ним была как то равнодушна , да и дома тогда места было маловато , а растишку - жаль ..
Если обрезать желтые листья и макушку , можно ее спасти таким образом ?
И наверное ей мал горшок ?
Уважаемый Плантатор - недостаток места , это в прошлом уже...
Вот и несут мне сейчас крупные , зачастую обиженные растения , типа этой Монстеры ,я просто сама монстер не держала раньше поэтому и кинулась к Вам с вопросами...
Верхний листочек пытается вырасти какой то дефективный , по моему - поэтому и спросила про обрезку верхушки , а если обрезать все желтые - из пазух новых листиков не растет ?
Из пазух ничего не вырастет.
А если обрежете верхушку, то появится ноый побег. Но на нем сначала листья будут мелкие и без дырок. Как у молодого растения.
Про пересадку монстер почитайте вот здесь
http://planta.iatp.by/az/araceae/mon.htm
Всетаки создание я очень опасливое и вот опять к Вам с вопросом - пересадить нужно сейчас или мучить до весны ?
Уж больно мал горшок...а новый листик уже раскрылся , весь такой в дырочку , лапочка...
Купила осенью вторую вариегатную монстеру. Вариегатности почти не было, ждала новый лист, поставила под лампу. Лист вырос с чуть заметными пятнышками. Она такой и останется? Она могла переродиться в простую? От плохих условий или еще по каким то причинам?
Мне достался пенек с двумя старыми листьями и новым ростком.
а старые листики какие были? у меня просто тоже черенок из 2 листов, вот 3-й сейчас как раз лезет)))